横浜家系ラーメン 武蔵境つばさ家の他のレビュー
インディゴ(翠金)さんの他のレビュー
私は立川店で食べた事がありますが、結構動物系が強くて「コッテリ」「ネットリ」でした。ただ、濃厚でありながらもバランスが良く、上質感の強い一杯でした。「コッテリ度」は、同一店舗であってもブレの出る部分なので、一概に論じる事は出来無いと思いますが。
この一杯も旨そうです。いずれにせよ、丁寧に作っているのでしょうね。流石です。
hori | 2013年3月4日 22:28hori様、コメントありがとうございます!
>同一店舗であってもブレの出る部分なので、一概に論じる事は出来無いと思いますが
今回初訪問だったので、一応情報収集したのですが、スープの見た目が立川と違う様に思います。
仰る通り『一概に論じる事は出来無い』ですが、立川の方が濃厚そうに見えます(苦笑)。
hori様のコメントで立川の本店が気になり始めました!これは要訪問です!w
インディゴ(翠金) | 2013年3月4日 22:43こんばんは。
バランスが保たれているようで、なかなかイイ感じですね!
私も立川店も含め、大山家なんかも行かなくては。。この系統は好きなんで^^
マックスは冒険、中島家は興味あり、大原家も行ってみたいな~って近況ですね別系統ですが^^/
どろんぱ | 2013年3月4日 23:19どろんぱ様、コメントありがとうございます!
ライト系かな?と思うのですが、良いバランスでしたよ!
hori様から頂いたコメントにもあったのですが、立川店とは多少違う可能性があり、「本店も行かなくては!」と思っております!
>大原家
おっと、初耳です。。。今情報検索しちゃいましたw
侍と同様に町田家系統の様ですね。町田家は濃厚家系で好みなので、私もチェックしておきます!
情報ありがとうございます!
インディゴ(翠金) | 2013年3月4日 23:38翠金さん、こんにちは。
家系の新規開拓ありがとうございます。横浜市在住者にとって立川はかなりアウェーの地ですが、月に2回くらいは野球をしにこちらまで来ています。野球帰りの腹ペコ状態で家系はさぞかしウマいことと思われますので、今度寄ってみます。
人類兼麺類 | 2013年3月5日 07:28人類兼麺類様、コメントありがとうございます!
立川の家系代表格の支店だけあって、高レベルの家系でした!
ただ、立川とこちらの武蔵境で多少味が違うかもしれませんので…(立川の本店は未訪なので。。。)
スポーツで汗をかいた後の塩分摂取にどうぞ!wさぞ美味しい事だと思います!!
インディゴ(翠金) | 2013年3月6日 00:22
インディゴ(翠金)
カズオ
ぬれいえふ
とまそん@ラーメン食べて詠います
Menzo

立川の家系ラーメンの代表格『横浜家系ラーメン つばさ家 立川店』の支店。系統は六角家の模様。
つばさ家自体が初訪問なので、立川(本店)との違いは不明。
【レビュー】
スープ=粘度:低め、豚骨感:やや有、獣臭:低め、油層:やや有、醤油感:やや有の家系スープ。見た目の色合いや粘度(シャバ傾向)が、先日訪問した『六角家 六角橋本店』に近い。大元の系統は六角家の様なので、それも頷けます。出汁のベースは豚骨比重。粘度は感じずシャバ傾向。獣臭はほとんど感じず低め。豚骨感は強く主張しないものの、旨味を感じる。油層は少し厚みがあるが、少なめな部類。醤油感は感じるが、主張するものではなく軽め。化調感は多少有り。塩気は感じるが程良くて、スープに緩急をつける感じ。全体的に悪いクセを感じない。
スープ総評=『マイルドで優しめな家系』で『ライト傾向』。だが、クセが少なく、マイルドな旨味を感じつつも、程良い塩気(醤油感や化調)がアクセントとなり、ライト傾向なりのバランスの取り方が秀逸。
あえて言うなら、多少塩気は有るように思うが、クセがなくマイルド傾向のスープに対して、私的には良い塩梅に感じました。
麺=製麺所不明(木箱に記載無)。カタメコール有。家系らしい中太の短めな麺。茹で加減は、固過ぎず柔らか過ぎずだが、家系の中では緩い部類(カタメコール有として)。かなりツルツルした麺で、啜り具合は面白い。モチモチ感・小麦の風味は少し弱めに感じました。
チャーシュー=デフォで1枚。噛み応えは多少あるタイプの物。旨味は良い。程良い固さは、噛む毎に旨味を感じて美味。
トッピング=ほうれん草+海苔3枚で家系標準。海苔は長めにスープに浸した場合、ほんの少し崩れたが、大崩れはせず、質は良い部類。ほうれん草は冷たさは無く、旨味もまずまずで良い部類。
サービス面=椅子横に荷物入れがあったり、アイスのサービスがあったり、並/中/大の料金が同一だったりとサービス面も良好。
その他(店の雰囲気)=こじんまりとした店内に、2人のお若い店員さんで対応。過度な接客ではないので、家系の威勢が良い接客が苦手な方でも、悪い印象は受け難いと思います。
【感想】
上記『スープ総評』でも書いておりますが…『マイルドで優しめな家系』で『ライト傾向』に感じつつも、全体的なスープバランスの取り方が良く、中盤から後半でもダレることなく食せました。
スープ以外も全体的にまとまっていて欠点が少なく好印象。
あえて言うならば、欠点が少ないが故の物足りなさでしょうか…まぁ贅沢な意見だと思いますが(苦笑)。
良い味もさることながら、サービス面が良く、近隣の方はとても重宝している事でしょうね。
美味しい一杯。ご馳走さまでした。
尚、初訪店のレビュー故、多少のブレはお許し下さい。
【余談】
このエリアは家系の宿題店がまだ多数あるのですが、他店次第では再訪しようと思います。
武蔵境なら『ラーメン 大山家(近藤家出身<六角家系統>)』、吉祥寺なら『洞くつ家(六角家姉妹店)』、『吉祥寺 武蔵家(非中野系。六角家系統)』。
…って、このお店を含め、どれも六角家関連店の様です(苦笑)。
長文大変失礼致しました。