久々の日高屋味噌は、旨かった!いつもは田園都市線で帰宅しますが、本日はJR横浜線の中山駅から帰宅です。と言うのも、朝、戸塚へ出張だったので、中山駅から乗車したのです。そのために中山駅近くの駐輪場にチャリを停めていましたので、それをピックアップする必要がありました。23時過ぎなので、開いている店も限られますので、駅から最寄の日高屋となった次第です。まあ、未レビューでしたし、サービスチケットを利用したい都合もありましたので。。。野菜たっぷりタンメンも良いけど、久し振りに味噌ラーメン、行っておきましょう。鼻声の女性スタッフに、サビチケと共に「味噌ラーメンと味玉で!」とオーダーします。鼻声の女性スタッフ、「あじたば(味玉)は、半額の50円ですが、宜しいでつか(ですか)?」と確認が入ります。恐らく無料と勘違いしてクレームする客が多いのでしょうね。私は、何度も日高屋を利用していますので、勘違いはありません。「大丈夫です。」と回答。スマホを弄くりながら、水を飲みつつ、ウエイトしていると、然程時間も掛からず配膳となりました。アレッ?上の野菜炒めって、こんなに人参が鮮やかでしたっけ?多分違った様な。。。まずはスープを頂くと、濃厚でコクのある味噌スープはチェーン店とは思えない味わいです。旨いです。麺は中太の縮れ麺。ツヤのある黄色い麺が、まるでゴムみたいです(失礼)。この辺は味噌に最適化された訳では無く、あらゆるスープの種類に平均的に合う麺として、選択されたモノと思われ、仕方の無い事です。かと言って美味しく無い訳でもありません。合格点です。野菜炒めは、モヤシ、人参、ニラ、豚コマです。シャクシャクとした歯応えで、丁度良い炒め加減と思いました。野菜の量もソコソコ、ボリュームがあって良いと思います。味玉は、温度が低めでしたので、スープに沈めて温めてから頂きました。塩梅は控え目、ゼリー状の固形の黄身です。まあ旨いですね。味噌スープのチューニングは、流石セントラルキッチンと感心してしまいます。日高屋の味噌ラーメンって、こんなに美味しかったのですね。値段とのバランスを考えたら、素晴らしいと思います。帰りに6月末まで有効なサビチケを再度頂きましたので、また期限切れの前にどこかの支店に伺います。ご馳走様でした。
こんばんは。 たしかに人参の色が鮮やかですねー。 一瞬、紅ショウガかと思いました(笑)
きたはっさくさん、こんにちは。 アレ、中山きたのに日高屋?Jじゃなかと? と、一瞬思いましたが、23時ではJもしまってますね。遅くまでお疲れ様です。 日高屋はどこにでもあるし、何気にウマいし、遅くまでやっているから便利な店ですよね!私もひさびさに食べたくなってきました。
酒乱さん、おはようございます。 今回、人参の色がとても鮮やかでしたが 以前はそんなでも無かった気がします。 勘違いかも知れませんが…。
人類兼麺類さん、おはようございます。 23時過ぎに二郎は、流石にベビーです。 日高屋でも十分ヘビーですが…。 日高屋の味噌、中々旨かったです。