洞くつ家の他のレビュー
インディゴ(翠金)さんの他のレビュー
翠金さん こんばんは。
行かれたんですね^^ストレートなレビューは大変参考になります。
私の場合、舌が濃い味仕様なので、こちらでは「ちょい濃め」でちょうどいい感じです。
最後に行った時、確かに私もセパレートに塩の強さを感じましたが、それほどでもありませんでした。
遠征した時は旨い一杯に当たりたいですが、なかなかうまい具合にはいきませんね;
週末に私も遠征しますので、期待しないで行って来ます^^/
どろんぱ | 2013年3月8日 01:47こんにちは!
家系シリーズ続いてますね!楽しいし勉強になります!
こちらも東京中じゃ昔から名が通った家系店ですよね~
スープが茶濁してます。見るからに強敵だ~やられそ~(笑)
80000 | 2013年3月8日 09:39どろんぱ様、コメントありがとうございます!
かなり気になったので、早々に行ってきました(苦笑)。
塩味具合もブレがあるので、難しいです。。。でも、スープのレベルの高さは十分に感じました。
遠征でアタリか否かは…多少運まかせなのですかね(汗)。
インディゴ(翠金) | 2013年3月9日 23:5680000様、コメントありがとうございます!
>楽しいし勉強になります!
嬉しいご意見ですが…大変恐縮です。。。頭がカタイので、自分自身『楽しめるレビュー』とは思ってないもので(苦笑)
茶濁系ですが、強烈な濃厚さはないので『濃厚系の家系』が苦手な方でも割とイケる気がします!
インディゴ(翠金) | 2013年3月10日 00:01
インディゴ(翠金)
itokin
40Clockers
なお

たこすけ

吉祥寺の家系の代表格『洞くつ家』さんに初訪。『六角家 六角橋本店』姉妹店。
軽めながら、店内に獣臭(豚骨臭)を感じます。このような家系は久しぶり。
【レビュー】
スープ=粘度:低め、豚骨感:有、獣臭:やや有、油層:低め、醤油感:有の家系スープ。見た目は茶濁寄り。獣臭は今年食べた家系の中で一番強く感じたが、けして強い部類ではない。粘度はあまり感じず。油層はほぼ厚み無し。油量は家系の中ではクドさを感じない総量。家系らしいマイルドな旨味有。醤油感は有るが、カドが立つ感じはない。塩気は強めで、しょっぱめ傾向。全体的な出汁感が良い為か、スープのベースがしっかりして、中盤~後半でダレる感じ(単調感)がない。
スープ総評=家系総本山寄りな『正統派な家系』の印象。醤油感を感じつつ、しっかりとしたベースのスープに、そつなく全体が纏めらていて好バランス。六角家系統のスープをベースに、アレンジが加えられている様に思います。その為、六角家本店とはバランスは別物に感じました。
ただ、強い塩気を感じたのは個人的にイマイチ。ブレの可能性は十分にありますが…。先日訪問した『町田商店 本店』では「味濃い目な上に塩気が強い」だったものの、こちらは「味が濃くないのに塩気が強い」感じで、少し悪い印象が残りました。
スープ補足=気になる点があるので追記。①他の方のスープ画像と違い、油層が控え目…②他の方のレビューでは「しょっぱすぎ(塩気が強過ぎ)」の意見を見受けない…ブレ?
麺=家系の王道『酒井製麺』。カタメコール有。家系らしい中太の短めな麺。表面はカタメコールの割に少し柔かだが、芯はしっかりとモチモチ。噛むと麺の旨さを感じるのは安定。又、酒井製麺だと『ツルツル感』を感じる事が多いものの、あまり感じず(湯切りの差か?)。
チャーシュー=デフォで1枚。六角家系統らしいロース。噛み応えは多少あるタイプだが、旨味は良い。
トッピング=ほうれん草+海苔3枚で家系標準。海苔は長めにスープに浸した場合、ほんの少し崩れたが、大崩れはせず、質は良い部類。ほうれん草は標準より多め。冷たさは無いが、旨味はあまり感じず。
その他(店の雰囲気)=店内3名のお若い店員さんで対応。元気があるタイプの接客。威勢の良さは多少感じるが、これを良しとするか悪しとするかは個人差が出そうです。
【感想】
家系の中でもスープバランスが良い店舗だと思います。又、酒井製麺を使用しているのもポイントが高いでしょう。
近辺の中では家系総本山に近いバランスだと思うので、この点も『味覚の差別化』として強みでしょう。
但し、素直な感想としては、横浜市内の総本山系に行ける方なら、無理して吉祥寺まで訪問する程では…とも。
美味しい一杯だったのですが、強い塩気は少し悪い印象。これがなければ、もっと高評価でした。
ブレも承知の上、この近辺のエリアだと『横浜家系ラーメン 武蔵境つばさ家』さんの方が個人的に好みですかね。
尚、初訪店のレビュー故、多少のブレはお許し下さい。
【余談】
豚骨臭(獣臭)を感じる店内は久しぶりだったのですが、個人的には良いですね~w
最近は店内に豚骨臭(獣臭)を感じる家系って少なくなった様に思うので、尚の事思いました。
吉祥寺だと、今後訪問予定の『吉祥寺 武蔵家(非中野系。六角家系統)』さんが店外に強い臭いを放っていて、期待大ですw
長文大変失礼致しました。