【2013.03.06初訪】外出の帰り、小腹がすいて立ち寄りました。もともと『六角堂』があった場所に新規オープンした店ですが、やはり六角堂の系列なのですね。店内には六角堂の告知などあります。券売機前でちょっと悩みますが、やはり一番上の左端ボタンから。「熟成味噌らーめん(700円)」を押します。店内は男性一人での営業。15:00の中休み直前の時間でしたが、店の方は接客丁寧です。六角堂はどこの店も接客については良く鍛えられていると思います。麺は並(150g)と大(225g)が同一料金でした。通常なら必ず大盛にする私ですが、中途半端な時間でそれほど腹が減っていたわけではないので並でお願いしました。出てきたらーめんのビジュアルは、六角堂の長浜ラーメンとは全く違うもの。強いて言えば、共和の六角堂で食べた味噌ラーメンと、トッピングのモヤシと木耳が似ています。スープは細かい背脂で蓋がされた状態になっていてアツアツ。かつかなり濃厚。ベースはやはり豚骨であると思われます。豚骨の濃度そのものは決して高いものではないけれど、揚げ葱の香ばしさと味噌ダレの味でそれを補っています。麺は縮れの入った中太麺。当然ですが六角堂の極細麺とは全く違います。加水率高めでツルツルした食感。この手の麺はやはり味噌ラーメンに良く合いますね。チャーシューはバラ肉と思われる部位が2枚。これはスープに良く浸しておくと脂身がトロトロと柔らかくなって美味しくなります。野菜は茹でたモヤシと大きめに刻んだ長葱。どちらもシャキッとした食感を残し、スープに浸すことでより美味しくいただけます。全体的に良くまとまっていますが、食べ終わった後の印象が薄いというのが率直な感想です。やはりスープは炒め野菜の旨味をダイレクトに摂り出すことが出来る札幌方式の調理方法が、もっとも味噌ラーメンを美味しく食べさせると感じる私です。
TJさん、こんばんは。 味噌専門店ならやっぱり炒め野菜を使って欲しいですよね。 無難過ぎてちょっとつまらない感じもしますし。 使い勝手は良いお店なので、もう少し頑張って欲しいお店です。
ngaさん こんばんはw 店員さんの接客などは申し分ない店でしたが、ちょっと味噌味を前面に出す店としてはメニューが物足りない気がしますね。 炒め野菜が最高ですが、旧『虎一』のように違う手法でも独特な味噌ラーメンを提供する店はありました。 もうひとひねりあると面白くなりそうですね^^
外出の帰り、小腹がすいて立ち寄りました。