「熟成味噌らーめん大盛+特製トッピング+半ライス」@麺や虎六の写真熟成味噌らーめん大盛+特製トッピング+半ライス(700円+無料+200円+100円)

六角堂の清新店が味噌専門店としてリニューアルOPENしたというので行ってみました。
平日19時頃で先客無し、後客2名。新店なのにちょっと寂しい。券売機を見ると、デフォルトの熟成味噌の
他に辛味噌や、数量限定で海老味噌なんかもあります。サイドメニューやトッピング類も豊富。
取り合えず最初という事でデフォルトの熟成味噌とオススメの特製トッピング、半ライスをオーダー。
大盛サービスでもやっぱりライスは食べたいので、サービスを大盛か半ライスから選べるようにして
くれたら嬉しい。

六助と同じくアルミのトレイにのって登場。
特製だけあって具沢山で豪勢。大盛なので麺量も多いですし、ボリューミー。
大盛は麺量のみなのでしょうか、スープはかなり少なく感じます。
背脂が多く、若干マイルドに感じますが、白胡麻の浮き方、色、風合い共に六助と似ています。
豚骨は味噌に溶け込んでいて目立たなく、豚骨単独の旨味は感じません。
バランスはとれているのですが、専門店らしいインパクトは薄いですね。
麺は縮れた中太タイプ。六助のものより弾力を感じます。
具は小ぶりな叉焼3枚位、味玉、海苔中3枚、茹でキャベツ、たっぷりの茹でモヤシと細切り木耳、揚げ葱、刻み葱。
茹でキャベツが一切れなのは六助と同じ。

店内は男性1名で切り盛り。無難な接客。
半ライスやトッピングの無料券をもらったし、少し落ち着いたら再訪予定です。

ngaさん、こんばんは。

おっと、写真掲載ありですね。写真があると、やっぱりイメージが掴みやすいです(^^♪

味噌はベースの出汁が濃厚でないと、出汁の旨みは感じにくいですね。
味噌と出汁の両方とも濃厚なのが、昨今の流行りじゃないかと思いますので、まだ改善の余地がありそうです。

>無料券の有効期限が店がつぶれる日まで・・・とあったのが妙にリアリティがあって怖いw
このままだと微妙に引きが弱そうなので・・・、そうならないことを期待しつつですかね^^;

omuサン | 2012年11月7日 21:23

omuサン、こんばんは。

初期の蓮花の味噌とんこつらーめんが味噌の旨味に豚骨の旨味が追い掛けてくるような感じの
豚骨がクッキリでたムチャクチャ美味しいものだったので、どうしてもそれと比べちゃいます。
味噌は強い調味料なので難しいでしょうけど、頑張って欲しいです。専門店を名乗っているんですし。

写真はオンボロ携帯からスマホに変えたんで試しに撮ってみました。
あんまり美味しそうに撮れないんですよね。営業妨害?w

nga | 2012年11月8日 21:51