「【季節のつけそば】春キャベツの明太つけ麺¥830 他」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真2013/03/12 11:40頃

いつものタウン誌により「季節の~シリーズ」の新作がリリースとの情報を得る。
とは言っても一昨年の初夏に出したメニューの復刻版ですね。
一応前回も食べているのですが(前回のレビュー:http://ramendb.supleks.jp/review/340347.html)凡そ二年振りに食べてみようかと訪問。

開店直後の訪問ですが既に店内は8割程の埋まり具合。
購入した食券と持参したクーポン券でオーダーしたのは以下の通り。
・【季節のつけそば】春キャベツの明太つけ麺(300g)¥830
・半チャーシュー¥0(クーポンサービス)
・牛すじご飯¥50(ランチサービス)
待つこと10分程で提供。
それではいただきます。

明太子ソースで和えられた麺はそのまま食べても味がしない訳ではないですがやはりこれだけだとちと物足りない。

ドロッと粘度の高いつけ汁は濃厚な動物系(豚鶏ブレンドかな)に魚介を加えたベーシックなつけ汁に明太子と生クリームを足えたものでしょうか。
力強さを感じさせる味わいですが口当たりは飽くまでもマイルド。
前回よりは魚介の主張が些か控えめになった気もします。
明太子の辛味は殆ど感じられず、味というよりはプチプチとしたその食感での貢献度の方が大きいのかも知れません。

明太子以外の具はつけ汁側に鶉×2、冬瓜(蕪?)、刻みタマネギ、挽肉、鶏肉。
麺側にはキャベツ、カイワレ、カットレモン、そしてクーポントッピングのチャーシュー。
つけ汁側の挽肉と鶏肉は何かの間違いで混入してしまったのかと疑いたくなるほどごく少量。
ま、前回は鶉以外に動物系の具材は皆無だったのでそれを思えば多少はマシかなw
基本的にまったりこってりな方向性のこの一杯の中でタマネギのショリッとした食感が担う役割は意外に大きいですね。
レモンは味変アイテムとして後半麺側に絞ります。
今回の様なまぜつけスタイルだと基本の食べ方はハーフ~2/3浸けになるので少量のレモンでも意外に効果的な味変になりますね。
チャーシューは蕩ける柔らかさの大きなバラチャーシューが2枚。
これが無料とはホントに有難いサービスです。

ランチサービスの牛すじご飯はしっかりと煮込まれた柔らかな牛すじが乗ったミニ丼でご飯の量はコンビニおにぎり1.5~2個分位。
何より50円でいただける訳ですから平日のランチタイムならば「頼めばお得」どころか「頼まなきゃ損!」位のものでしょう。

つけ麺自体は、細かい部分で修正点はあるものの根幹的な部分は前回頂いた時の印象から変わっていませんね。
それよりも今回はクーポンサービスとランチタイムサービスという二つのサービスを併用することによってかなり大きな満足を得ることができたと思います。

ごちそうさまでした!

クーポン利用とはいえこれはボリュームたっぷりで嬉しいですね~。
50円の牛すじご飯も魅力的ですが平日のみですか...

100(卒業) | 2013年3月16日 08:48

こんばんわ~!

最近は復刻版が多いですね~!
まぁ~こちらは何を食べても旨いですから良いですけどね・・・。
自分も以前食べていますが確かふろふき大根と書いたんですが秋サンのご指摘により翌日確認に訪問して店主さんに聞いたらそのときはカブだったんですよねーww
そして自分はいつもの味玉をサービスでつけてもらったんですがチャーシューなら完璧ですね♪

バスの運転手 | 2013年3月16日 20:42

どうも~

雰囲気的に鶏の穴の「SAKURA」に似ている気も。
まぁ、あちらは勿論鶏白湯ですがw
こちらの方が多少凝っているようにも。

corey(活動終了) | 2013年3月17日 13:09

>100(卒業)さん

ま、平日ランチは無理でもクーポンサービスは享受できますよ。

クーポンの載っているタウン誌は駅近辺で簡単に入手できますから。

☠秋☠ | 2013年3月18日 22:04

>バスの運転手さん

前回から冬瓜かなカブかなと思っていたんですがカブだったんですね。
謎が一つ氷解しましたw

このメニューは動物系の具材が殆ど無いのでクーポンサービスのチャーシューの恩恵は大きいですね。

☠秋☠ | 2013年3月18日 22:07

>corey(活動終了)さん

確かに「SAKURA」と被る部分はありますね。
仰る通りコチラの方が凝ってはいる印象ですがこと彩りに関してはアチラの方が鮮やかで綺麗だったかなぁ。

☠秋☠ | 2013年3月18日 22:09