「特製追い鰹中華そば」@らぁ麺 やまぐちの写真2013年3月14日(木)訪問。

初めての訪問です。
学生が闊歩する早稲田通りに今年現れ、評価もうなぎ上りの当店。
学生の街らしく周辺にはガッツリ系や濃厚系の店が多い中で、鰹と鶏清湯で勝負してこれだけの評価。早いうちにと思ってましたが、ようやく機会に恵まれました。
18時をだいぶ回っての到着。先客は7名。
夜の部はそれほど混雑しないのか。それとも学生が春休みに入っている時期だけの幸運なのか。

昼10食 夜20食との限定煮干が残ってればとも思ってましたが、券売機には表示がなかったような。
という訳でオーソドックスに標題を求めます。

細長い店内に合わせた細長いコの字カウンターに着席。
奥に厨房があるようです。スタッフはどうやらお二人…お一人は時折り出てきて配膳や片づけをされてますが、ほとんど厨房に入ったまま。
たまにお客さんが替え玉や追加注文をする時には「すみませーん」と厨房に叫ばないと。
こちらから厨房の様子も分からないし、おそらく厨房からこちらの様子も分からないんでは、と思ったりして少し気がかりです。

ほどなく着丼。
鰹節の香りがプーンとしてますね。
鶏ベースに利尻昆布と宗田鰹節を合わせ、更に提供直前に本鰹節で「追い鰹」を行うとのスープ。
いただいてみましょう。
う~ん鰹の風味が口から鼻腔に広がります。期待通り。
それ以上に迫ってくるのが醤油カエシのストレートな味わいです。
奥出雲の醤油の特製ブレンドとのこだわり。
そのカエシを活かすためにシンプルで雑味ない出汁を合わせ、追い鰹の風味で丁寧に引き立ててる印象です。
自分的には主役は醤油に感じます。旨いですよ。
スープがちょっと温いのが残念。

麺は中細やや長方形のストレート麺。固めの茹で加減でツルパツ感あり。

具で特筆すべきは低温ローストの豚。
若干歯ごたえを残しつつも柔らか。うっすら甘めの下味が旨し。特製にはこの豚が3枚。
味玉は自分好みのトロり寸前ゼリー状。
枕木っぽいメンマは良いものだが3本はちと寂しい。
後はネギが2種・・・980円の値段を考えれば、決してCPが良いとは言えない印象。

総じてラーメンづくりに対するこだわりや、仕事の丁寧さを感じます。材料のコストも結構かかってるのでしょう。
上品で美味しい一杯を完食。

「ごちそうさまでした~」奥の厨房に聞こえるように、大きめの声で。
「有難うございました~」厨房からお返事。人影は見えません。
ラーメンへのこだわりと、お店のフロントへの対応にギャップを感じながら、店を後にしました。

またお邪魔しますね。

どうもです!

こちらに行かれていたのですね!
行動力ありますね!
私もいずれはいただきたいとは思っていますが・・・。

じゃい(停滞中) | 2013年3月17日 17:47

じゃいさん、毎度です。

コメ有難うございました。
行動できない時には結構からっきしですよ(笑)

としくん | 2013年3月17日 17:55

初めまして、こんにちは^^ こちら、大好きなお店になりました^^ こだわりの一杯と接客の雰囲気のギャップ、私もちょっと感じてしまいますが^^; また頂きに行きたくなるお味です^^

RamenNoodleSoup | 2013年3月17日 18:03

麺ちゃん^^(土曜日が楽しみ^^ さん、コメ有難うございます。

美味しいことは間違いありませんね。

としくん | 2013年3月17日 20:54