「担々麺\880」@毛家麺店の写真本日はお日柄も良く、せっかく仕事で根津・千駄木方面までやってきたので、
昼飯は「神名備」でラーメンでも食べようかと思って楽しみにしていたのだが、
残念にも店の営業してる時間内に間に合わず意気消沈。。。

しかし、大丈夫。自分には「担々麺調査」という名目がまだ生きており、
不忍通りには「東京担々麺.com」で最高三ツ星を獲得した此方が在るから!
・・・てな訳で、毛沢東の赤い看板を目指してチャリンコを走らせた。。。

やってるやってる。千駄木の街並みには凄く違和感のある雰囲気のお店。独りチャイナ!
店内は狭く、カウンター席のみ8席程。変な時間にも関わらず先客で半分席は埋まってる。
片言の中国人夫妻(?)がお店を切り盛りしている。いかにもな雰囲気で逆に良い感じだ。

評判通りの美しいビジュアル!オレンジ色のグラデーションが食欲をそそる。。。
中央にパクチーの葉(中国ではシャンツァイ!)が乗っている。そして黒胡麻も。
その下には少なめの挽肉味噌が見え、中々ユニークなトッピングである。期待感アップ!

かなりの胡麻が使用されたクリーミーなスープ。ラー油の辛味はマイルドで酸味も少ない。
丼底には様々な香辛料の姿が見え隠れしている。花山椒の実も丸ごと入っている!
円やかなスープもコレを噛むと一気にそこは四川省成都市に変わる!行った事はないけど。。。
凄いな。日本人シェフだと中々粒丸ごとは入れない。噛むと山椒の香りがガツンと来過ぎるるから。

奥深い味わいのスープにはシンプルな細麺が合う。此方もお約束なそのパターンである。
胡麻多めの「日本式担々麺」ではあるのに、本場四川省のシェフが逆輸入して作り直した
ような「担々麺」である。そういう意味では、今までの「担々麺」の概念を超えた商品かも!
パクチーや山椒粒など、匂いの強い香辛料が苦手な人には難しい商品であろう。。。

卓上の自家製ラー油を足さないと、辛味的には少々物足りない気がする。
また、麺量がかなり少なめに感じられ、サイドメニューか半ライスでも無いと欲求不満だ。
逆に、香辛料でクリーミーなのに爽やかな後味なので、飲みの〆ラーメンには良いかもしれない。

後客にも続々と此方の「担々麺」を目当てに来たと思われる方々が訪れる。。。
此方は本当に「担々麺」が名物化した有名店のようである。知らんかったな。
さすが「東京担々麺.com」で最初に推薦されているだけある。人気の口コミが更に人気を呼ぶ。

他にも気になるラーメンがいくつかメニュー内にある。。。
「セロリラーメン」「蝦ソバ」「辣湯麺」「麻婆麺」等々・・・。
隣には四川料理の名店「天外天」も在るし、この辺も目の離せないエリアである。
ご馳走様!

ご無沙汰してます。

忙しくてなかなか時間が作れず
諸先輩方のレビューを読む時間が
なかなか作れませんです。涙

コチラ、存在は知ってましたが
麺屋さんだとは知りませんでした。

香草系はちょっと苦手なんで、
他の麺類にチャレンジしてみます!

Hiroy | 2013年3月17日 09:38

木村ロックさん、こんばんは!

決算期ですからね。。。自分も忙しくしていますし、無理はありません。^^
名物の「担々麺」でしたが、確かに香草・香辛料が苦手な方には厳しい味付けですね。。。
ある種の本場感が味わえるお店ですので、炒飯系も美味しいかもしれませんよ。^^

4門 | 2013年3月17日 22:26

どうもー

意外だったのは四門さんこちら初訪問だったんですか!
壁に描かれた「毛沢東」が独特の雰囲気でいいですよねー
ラーメンも中華系な一杯だったと記憶しております
サイドメニューたしか半チャーハンもつけられたような・・・今違うのかな?
「天外天」はまだ未訪なので今度いってみようかなと思ってますよ^^

はぐれメタボ | 2013年3月18日 19:57

はぐれメタボさん、こんにちは!

自分は、この毛沢東の看板に腰が引けてまだ未訪だったのですよ。。。^^;
でも行って良かったです。中々旨かったですし、店の全貌が把握出来ました!
自分は、次回は「天津飯」狙いで行きたいと思っております・・・!^^

4門 | 2013年3月19日 06:29