「サンマーメン500円」@廣州亭の写真弘明寺商店街は、故郷と言っていい場所です。子供のころによく歩きました。縁日も楽しかったな。
 ここのお店は、弘明寺商店街のメーン通りにあるため、知っている人は多いと思う。が、入った人は極端に少ないのではないか。何しろ古ぼけていて、中の様子も見えない。繁盛していることはないのだが、どうなっているやら。
 花見に訪れたついでに、「今日こそは」と意を決して入店しました。店内には、男性のご老人が二人。「いらっしゃいませ」と声をかけてくれましたが、「失敗した」という思いがよぎりました。
 暗くてかび臭い店内。テーブルの上には少々埃がかぶっています。テーブルの下には漫画雑誌がありますが、なんと04年発行のものも。悪い意味で商売っ気はありません。花見客で商店街はごった返しているのに、広い店内に客は私と連れ合いのみ。不思議な空間に迷い込んでしまいました。
 値段の安さに惹かれて、サンマーメンを注文しました。しばらくすると中華鍋をふる音が聞こえてきました。出てきた丼は、白地に色とりどりの野菜がまぶしい。丼が小ぶりなので、量が少ないのかと思いきや、そうではありませんでした。あんは、白菜、玉ねぎ、ニンジン、もやし、キクラゲ、長ネギ、ピーマン、チャーシューを細かく切った肉と内容は盛りだくさん。あんの粘り気は弱めです。
 細麺はストレートで、もちっとした食べ心地。量も少なめではありません。スープはあっさり味で、やや甘め。野菜にはよく合いました。
 店の雰囲気はともかくサンマーメンは合格点です。むしろおいしい。さらに500円でこの内容は大健闘だと思います。
 が、店のやる気がまったく感じられません。店内は広いし、場所はいいしで、やり方によっては繁盛店になるのではないでしょうか。 おしいですね。

こんにちは

見た目はさほど悪くなさそうなんですけどね⁈
化調一辺倒なのは残念でした…
でも値段に釣られる事ってありますよね ^^;

子熊 f^_^; | 2015年9月15日 06:59

こんにちは
小熊さん、ありがとうございます。
しばらくうかがっていないので、また挑戦してみます。

ネギ | 2015年9月17日 10:50