「和だし醤油らぁ麺」@麺や すみばの写真平成23年10月訪問

群馬出張で食べてきました。ラーメンウオーカーにも掲載されており、出張先にも近いので立ち寄ってきました。会計は券売機の前払式でした。

スープは濃厚というほどではないが、上品にまろやかな質の良い感じが良く出ているいい出来でした。カウンター席前の貼紙にありますが、スープに使っている利尻昆布は甘味のあるだしがとれるとある通りに美味しい味付けになっています。その貼紙によりますと他にも薩摩本節・屋久鯖枯節・土佐宗田節・うるめ・いりこ等々、素材の厳選には非常に気を使っているのが伺えます。

麺は中よりもやや太のくらいで、縮れ加減もある程度に入った麺で、噛み応えもあるコシのある麺です。

具材にはメンマ・チャーシュー・刻み玉葱・海苔・ほうれん草。チャーシューはとろとろと柔らかく美味。また、刻み葱じゃなく刻み玉葱なのも風味が爽やかでとても美味しく、また食感にもアクセントがついて中々正解だと思いました。

味は私の好み的には4ポイントでもいいくらい、でも決定的に不足してるのは絶対量、とても少ないと思いました。普通盛を食べたのですが男性的には麺・スープともに少ないと思います。量的に3ポイントで総合的に3・5ポイントというところでしょうか。でも、質にこだわった原価率の高い一杯ではしょうがないかも知れません。

以上、ご馳走様でした。