「本日のバリ煮干しそば 680円 たまねぎ 無料」@蕾 煮干 分家の写真【蕾】

みなさんこんにちは オナコです。

*ビジュアル
チャーシュー2種、メンマ、たまねぎ、海苔、薬味ネギが奢られバランスの良いビジュアルを呈しており、なかなか良い面構えであると思います。

*スープ
「バリ煮干」のネーミングから強めの主張かと思いきや意外にも初動では穏やかに鶏が香ります、その後ムクムクと煮干の香りが主張しはじめ、ギリギリのエグミを伴いながら全体を支配して参ります。
醤油ダレはスープの体裁を整える程度に抑えられており煮干の存在感を後押ししておりますが、個人的にはもう少し醤油のまろみをフォーカスして欲しいです。自分勝手です。

*麺
三河屋製麺製の中細ストレート麺はややパッツンとした食感でスープとの相性は良好
煮干にパツン麺、この印象は「伊藤」で刷り込まれたモノなのかもしれません。

*具材
肩ロースとバラのチャーシューは開店間のないのにやや獣臭を伴います、細めのメンマが秀逸なので非常に残念でございます。
別皿で無料提供のたまねぎは非常にうれしいサービス、後半の味変えアイテムとして最適な印象。
更に卓上の一味加えると煮干の主張が弱まりバランサーに変身しております。

*総評
このセッティングならばデフォの「中華そば」をいただいた方がバランスが良いかもしれません。
とは言うものの、気が付けば店外まで行列ができておりました。
客層も老若男女を問わずいらっしゃいますので幅広い層から支持を得ているお店のようですね。

ごちそうさまなわけだが