仕事で遅くなったので、仕事帰りに訪問。新しい職場から意外と近くにあって、気になってました。見た目は古くからある中華料理屋の感じです。赤い塗装のカウンターって、凄く久しぶりな気がします。札幌ラーメンのお店ですし、メニューの先頭に載ってますので、味噌ラーメンを注文します。店のご主人、丁寧に麺の重さを計量して鍋に入れて、それからモヤシを中華鍋で炒めます。どんぶりに味噌を入れたり、炒めたスープを注いだり、丁寧な作業に好感度高し。これまた丁寧に湯切りして麺を入れ、最後に野菜を盛りつけます。どんぶりはかなり大きめで、相対的に麺が少なく見えます。スープは標準的な味噌の色で、すり胡麻が浮いています。口に含むと、あっさりしていて味噌も濃すぎず辛すぎず良い感じです。盛りつけられたモヤシもシャキシャキしていて、口当たりは良いです。麺は少し縮れた中太麺ですが、噛みごたえも良く、サクサク箸が進みました。関東地方で食した味噌ラーメンでは、近年で一番美味かった気がします。職場から近いですし、次回はバターやコーンのトッピングを試してみようかなと思います。
店舗登録ありがとうございました。 モヤシは炒めてましたか。 私の時は茹でていたように見えましたが。。 競馬が好きそうな店主さんでしたので、競馬開催日は調理過程が違うのかもしれませんネw 私も台東区が本拠ですので、これからもよろしくお願い致します。
そういわれれば、スープも中華鍋に投入してましたね。 炒めてたんじゃなくて、茹でてたと記載するべきだったですね。 こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
新しい職場から意外と近くにあって、気になってました。
見た目は古くからある中華料理屋の感じです。
赤い塗装のカウンターって、凄く久しぶりな気がします。
札幌ラーメンのお店ですし、メニューの先頭に載ってますので、
味噌ラーメンを注文します。
どんぶりはかなり大きめで、相対的に麺が少なく見えます。
スープは標準的な味噌の色で、すり胡麻が浮いています。