「(水・木限定)豚骨黒¥680+味玉¥100」@喜元門 本店の写真この日は石岡での所用をこなすため、久々の茨城遠征。
となれば、当然のラー食連チャンでしょ^_−☆
まずは昼食ですが、途中のつくばで課題店を制覇するとしましょうかね。
RDBを検索し、相変わらずの人気を誇るコチラで水木限定を提供との情報をキャッチ。
あまり豚骨のイメージがないのですがどんな味なのか気になり、初訪問することにします。

かなり強い雨の中高速を飛ばして11時25分頃到着すると、12時開店のはずが既に営業中の様子。
並ぶのを覚悟で早めに来ましたが、屋根があるとはいえ肌寒い中待つのは辛いので嬉しいですねェ(*^^*)

先客が2人いらっしゃいましたが「まだ選んでるのでお先にどうぞ」と言っていただいたので、お言葉に甘えて券売機で豚骨黒と味玉を購入。
すると、券売機が故障してしまいました囧rz
店員さんが四苦八苦し5分程で復旧しましたが、だいぶ並びの列が伸びてしまいましたねm(._.)m
無事連れの煮干豚骨ラーメンも出来、チャーシューを申告して着席します。

店内はカウンター6席と4人掛けテーブルが3卓。
厨房はかなり広く、調理担当の副店長さんを中心に皆さん忙しく立ち回っています。

10分くらいで、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは白として提供しているトロみのある豚骨に、黒マー油を追加。
第一印象ではしつこそうに見えますがとてもマイルドな味わいで、いわゆる博多系とは少し趣きが異なりますね。
一口啜ると嫌な臭みもなく、豚骨と黒マー油の旨味がマッチしてとってもいい感じ♪

麺は極細のストレートで、量は170gとのこと。
加水少なめの自家製麺は硬めに仕上げてあり、スープとの絡みも程良くて食べ進む箸が進みます^_^

具は、万能ネギ,木耳,ノリ,チャーシューにオプションの味玉。
ノリはパリッとしていて、久し振りに美味いと感じられるシロモノ。
チャーは、バラ巻きを選択。
炙り具合が抜群で味付けも申し分なく、やはり天下一品ですねェ(^^)/~~~
味玉は黄身の外側は硬めながら内側はトロットロで、レンゲの上に乗せておかないとスープに流れ出してしまいそうw
でも味は、かなりまいう〜

途中で、卓上に備え付けの紅ショウガと高菜を投入。
ピリ辛感が心地良く、スープを全て飲み干してしまいました(^-^)

なお連れの頼んだ煮干豚骨ラーメンも、水木限定メニューの一つ。
ニボの香りタップリの豚骨スープに平打ちの自家製太麺がよく絡み、選択した2枚の低温調理チャーシューの硬さや味付けも絶妙で大満足♡
やはり人気上位を長いことキープするだけのことはありますネ(*^_^*)

さ〜て、夜ラーはどこにしようかなァ?
行きたいトコが多いんで、また迷いそう^^;

ごちそうさまデシタ!

おはようございます。

喜元門で豚骨ですか。良いですね〜。
でも此方の清湯が好きなので、やっぱ淡麗にします!

そうた | 2013年3月28日 07:26

こんにちは

水、木曜日の限定メニューなんですね~
 此方は清湯のイメージだったので・・・
 煮干し豚骨を食べてみたいですね~平日は行けそうもないな~^^;

voice50 | 2013年3月28日 09:20

どうも~

へぇ~、ここってこんなのも出しているんですね。
魚介とか使うイメージが強いんで、意外でした。
うーん、個人的には煮干豚骨の方が気になりますねぇ。

corey(活動終了) | 2013年3月28日 09:30

ここまできたらラーメンですねw
え?夜も!?
楽しみにしていますww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月28日 10:21

最近有名どころの訪問が多いですね。
うらやしいですよ~。
こちらもいつかはとずっと前からBMだけはしてあります。

100(卒業) | 2013年3月28日 21:06

こんばんわ~

黒と白のコントラストがいかにも旨そうですね。
さて、夕食のラーは何処でしょう?そちらも楽しみにしていますよ(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年3月28日 21:34

こんばんみ~♪

ようこそ茨城へw
と言いつつ、実はオイラつくば店は未訪なんすよね~(苦笑)
今はなき東光台店の方のみ訪問済みなんす
豚骨ブラック?
これまた美味しそう!!
もはや、こちら何食べても間違いないっしょ♪

んで夜はどちらへ?w

ももたろう | 2013年3月28日 22:54

こんばんはー
いいな~茨城遠征
随分早くお店明けてくれたんですね
並び覚悟が一転、これは嬉しいですよね

キング | 2013年3月28日 23:44

こんばんは

最近美味しそうなものばかり食べられてますね~ 裏山し~
自分が訪問した時かなり早くからオープンしてましたね。。
夜はどこですかね~ レビ楽しみにしてます。

mac | 2013年3月29日 00:05

茨城遠征お疲れです。
ここは大人気ですよねぇ~
豚骨もレベルが高く旨そうですねぇ~
一度食べてみたいですよ^^

赤城山 | 2013年3月29日 21:40

こんにちわ~!

茨城で連食ですかぁ~♪
うらやましいっす!!

バスの運転手 | 2013年3月31日 17:41

そうたサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ココでの豚骨は、想像を超えてましたねェ〜
けど、やっぱ売りは淡麗系みたいですね。

voice50サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

確かに売りは清湯でしょうが、煮干し豚骨も美味かったですヨ^o^
ただ水木限定じゃ、埼玉から行けないっすよネ囧

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

予想外だったけど、黒の豚骨美味かったですヨ〜
最も、煮干豚骨も同じくらいのレベルでしたけど。

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

やっぱ、茨城行ったらラー食でしょ(*^_^*)
夜は、下妻の人気店にいっちゃいました。

100(卒業)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

せっかくのチャンスなんで、有名店に行っちゃうんですよねェ。
つくば界隈は人気店めじろ押しなんで、お休みの時にでも3軒くらいハシゴしちゃって下さい(^_-)

コウスケ(雑種;18歳)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

白の豚骨に黒マー油は、とっても美味かったですヨ。
夜ラーは、竜田揚げの味噌でした^_^

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

アリ、ココ未訪とはらしくないな〜
豚骨ブラックは、かなりの美味でしたぜィ^_−☆

近ければ、全メニュー制覇したいんだけどネ。

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

久々の茨城遠征は、かなりの満足度でした♡
並び覚悟で行って予定より早く入れたのは、とってもラッキーに感じましたネ★

macサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

あまり意識してませんでしたが、言われてみると人気店が続いてますね^ ^
貴殿が行かれた時も早めのオープンでしたか!?
入口には12時からと書いてあるけど、頻繁に早く開けてくれるのかな?

赤城山サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

ココは、かなり人気が高いですよねェ〜
豚骨もかなりレベルが高いので、水木でお休みがとれたら奥様と豚骨&清湯をシェアされてはいかがでしょう?
もちろん、何軒かハシゴですね^_−☆

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

茨城行ったら、やっぱ連食しちゃいますよ〜
名店がズラリと並んでますもんね。

こちらも茨城遠征時には立ち寄ってみたい一軒ですね!

でもなかなか機会出来ないでおりますよ。
行ったら3〜4軒食べに行っちゃう鴨。\(//∇//)\

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年4月4日 02:11