【都心カレーラーメン・つけ麺巡り第十二弾(※注)】

2008.01.28
体調や気候など考えられる原因は幾つもありそうだが、実のところここ1ヶ月くらい、ラーメン自体に対する「衝動」が少々(以前と比較すれば)湧き上がらないでいた。が、前日の酒がちょっと残ったせいもあるのか、久しぶりにカレーラーメンに行きたくなった。何故ピンポイントにカレーラーメンなのかと言えば、カレーライスやインドカレーは先週がっつり食っているのと汁ものを欲していたからだ。

ってことで、期間限定メニューであり数人の常連ユーザの方々のレビューで気になっていたこのお店のカレーラーメンに・・・と事前にお店の詳細な位置を確認したら西武新宿線・花小金井駅から2km強。ただ花小金井駅といえばほぼ半年前、自分はこの駅からラーメン二郎 新小金井街道店まで3km強を(無論徒歩で)往復している。寒い中とはいえ八甲田山の雪中行軍でもあるまいし、極度のものぐさの自分でも許容範囲。

駅を出てから19分でお店に到着。合格(何が)。時刻は午後1時半過ぎ。先客は3名。店内は小綺麗で少々自分が勝手に思っていたイメージとは異なったが綺麗に越したことはない。お目当てのカレーの食券を購入し、50円も付けてライスも追加。

TVを眺めつつ10分ほど待っているとオーダーが。丼は黒塗りのお盆に乗って出てきた。店内もそうラーメン屋!って感じではないのだが、お酒やおつまみも少しメニューにあるせいか、なんか上品だ(笑)ラーメンの見た目も糸唐辛子が中央に盛ってあって野卑さがない。

さて、スープから。事前に軽く予習していたので背脂が入っているのは分かっていたが、予想以上の量。でもそれが甘味とコクを付加していて美味しい。ルーは使っていないようなのでそんなにカレーが前面に押し出されてはいないが、カレー風味はしっかりしている。

麺は中細〜中くらいでゆるいウェーブのストレートに近い麺。硬さは適度で、もちもち系ではなくしこしこ・ぷっつり系。自分は久しぶりにこの類の性質の麺を食ったが、素直に美味かった。

具は、彩りの糸唐と薬味の万ネギの他は、じゃがいも、小さめにカットされたチャーシュー、メンマ3本、茹でキャベツ、挽肉少々。

チャーシューは美味いには美味かったが、スープの油分が液状油も含め多めなので、完全に赤身だけなら尚良かったか。じゃがいもや茹でキャベツは、中盤以降ややくどく・単調になりがちな中でアクセントとして上手くマッチしていた。メンマは味は普通だが少しぐにゅっとした食感だったのでなくても良かったかも。挽肉は(たまたまかもしれないが)少量過ぎたのでコメントできない(笑)
後、底の方にこれもごくごく少量刻みタマネギ(生ではなかったと思う)が入っていたのだが、個人的にはこれはもっと入れてたら更に美味かったかもと感じた。

少々油分にやられたので流石に麺食い終えた後スープにご飯を投入する=スープ完飲する気にはなれず、れんげでスープと浚い損ねた具の欠片をご飯にかけて締め。二度楽しんで、丁度満腹。
店員の対応も終始丁寧で、歩いた甲斐は十分あった。隣のお客が食っていた味麺もすこぶる美味そうだったので又来たい。が、このカレーも味麺も期間限定で、期間中多く注文された方が通常メニューに加わるらしいので、とりあえずどっちも加えておいてくんねぇかと(笑)

※注:
「カレー」という、自分が未開拓のラーメン・つけ麺のジャンルを少しずつ試していくシリーズ。ただカレー自体は、ラーメンつけ麺以外でも様々なスタイルのものを食べるため、頻度としては「たまに」・・です。

此方は確変に入ってるお店ですネw
皆さん軒並み高得点ですから。
すぐにでも行きたいんですが、なかなかチャンスが訪れません。
間違いなく旨いんでしょうネ〜。
ホント行きたいっす。

早稲田界隈のお店紹介ありがとうございます。
東京麺珍亭本舗 鶴巻町店も狙ってるんですが、私が見るときは5,6人ですが行列がいるんですw
無休のようですし後回しですw
他のお店も行ってみまぁす。

SPARK影 | 2008年1月30日 09:35

こんにちは

ここは皆さん高得点を出していて気になりますが、なかなか行けません・・・
こちらのほうに用事でもできれば、足を延ばすところですが。。

このカレーラーメンは、辛味があまり無いようですね
それだと興味が無くなるので、レギュラーメニューに選ばれたとしても、他のものを食べてみたいと思います
何でも美味しそうですよね

>池袋あたりは結構中国人の方がひっそりやってる中華料理屋多いんで、回ってみても面白そうですが・・・

そうみたいですね
池袋へあまり行かないので詳しくないんですが
タンタンメンを食べ歩いている友達に、池袋には本格的な辛いタンタンメンを出す店があると聞いたことがあります
しかも店内では、日本語がほとんど使われていないとも(笑)
雰囲気を味わいに行ってみたいと思っています

>このお店から100mぐらいのところに昨年オープンした某ラーメン店は、確か1,2ヶ月でなくなってたし(苦笑)

ここ、行こうと思っていたのですが、結局一回しか開店しているところを見ることができませんでした(苦笑)
気になるお店は早めに訪問しておかないとなりませんね(汗)

>なるほど、逆にこのあたりがホームの自分は、意外に近場できちんとリピートしたいお店ってなかなか増えてなくて・・・

自分も味で再訪したくなるというよりも
雰囲気や他のメニューが気になって再訪したくなっている店が多いです
気が済むまでなので、2、3回で行かなくなりそうですが・・・

えこひよ | 2008年1月30日 12:49

どうもです〜。

おっ、足を伸ばされましたね〜!
しかも「丸め」とは、羨ましい。
私はバイクで伺ったので、分かりませんでしたが、駅から結構あるんですね。。。
往復で4キロ!お疲れ様です(笑)。

やはり高評価ですね〜。しかもまだ改善点がありそうな状態で、ですからね。
ポテンシャルが高そうです。
私は、おそらくダブルオーダーはできないので、「味麺」からイクと思いますが、カレーも食べたいんですよねぇ。。。
2回行けるかなぁ??

おうじろう | 2008年1月30日 19:07

どうもです。
何と!!86点も行きましたかーーmtpさんが食べたカレーの中ではとりあえず上位3位に食い込む点数ですね。

>ただ和風に仕立ててあるとはいえ若干醤油辛いかな、とは感じた。後、個人的にはスパイスとしても唐辛子としてももっとピリッと来る方が好みなので、辛さが全然なかったのはちょっと残念。

僕も同じく感じましたね〜そのカエシがやや濃い分・・僕は点数が伸びませんでした。
しかし、、カレーのスパイシー部分に関しては逆ですね〜ww
mtpさんはカレーはスパイシーな辛味が好きでしたもんね〜。

>このカレーも味麺も期間限定で、期間中多く注文された方が通常メニューに加わるらしいので、とりあえずどっちも加えておいてくんねぇかと(笑)

まったく仰る通りw
でもこの際、面倒だからどうせなら・・対決なんて関係なくどっちもレギュラーにしちゃえばいいんですよねwだって両方共、美味しいんだもんw

丸めへコメントありがとうございます。
>こんにちは・・ってあれ〜、、又ニアミスでしたか!私は昼にカレーで押しかけていたのですが・・・いや、隣のお客が味麺食ってて、麺を見ただけでもすげー美味そうだったんですよ〜歩くのダルいけどやっぱ来月再訪しなきゃあかんかこれは・・・(笑)

あらっ!!本当にニアミスだww でもたしか・・お昼ですとうらちゃんもいたのではww
でうらちゃんはその日の昼にダブルオーダーしていますよw
明日、、うらちゃんにコメントしようと思っているので・・先程読みましたがw
駅から19分も歩いたそうで・・・たしかにダルイですねw

右京 | 2008年1月31日 22:47

こんばんは〜、
おおっと、地元にいらしてましたか!86点とはなかなかの点数ですね。
私も2つの限定メニューを残してもらいたいと願ってますので、店主に
嘆願書を提出したいです。

それからコメントありがとうございました。
守備範囲に侵攻しました。高田馬場ってほとんど行く機会が無いのですが、
カレー情報を聞いてすっ飛んで行きました。宗と千代作の2軒を片付けて
きましたが、やはり馬場周辺は面白いお店が多いですね。
同じく千代作は油が先になってしまいました。

Killa Queens | 2008年2月2日 19:45

どうも〜です
カレーに入っているウコンは2日酔いにきくっていいますからね。体が自然に求めてたのでしょうか(笑)

味の横綱コメントありがとうございました。
ドカ盛りですが、肉が無いので結構あっさり食べられますよ。蕎麦処 栄家ですか・・・懐かしいですね。あそこは本当に量がハンパなかったです^^;
他にドカ盛り情報あったらお待ちしています!w

Eスト | 2008年2月4日 06:40