「味噌ワカメ¥600」@浜っこラーメンの写真少し前までご主人の体調不良で休業されていたコチラ。
しばらくぶりに店の前を通ると復活されていたので、迷わず立ち寄りました。

ご主人はお元気そう、自分がこの日の初客だったのか、自らお冷やを提供してくださいます。
ヤキメシが食べたいなと思いつつ、コチラの味噌に飢えていたので標記をお願いしました。

5分ほどで配膳されました。

スープは赤味噌。
豊潤でふくよかな味噌を女性的とするならば、コチラの味噌は荒々しさ、ひいては愚直さすら感じさせる、極めて男性的な印象。まったくもって洗練されていないのですが、却って土着的な魅力を感じさせます。
また、これだけ濃厚にもかかわらず舌に感じる塩分は適正。
スープを掬ったレンゲには挽き肉や玉ねぎ、モヤシがもれなく付随し、力強いボディとともにプチプチ、シャキシャキ食感が楽しめます。
今回トッピングしたワカメは茎ワカメ、これはクニクニの食感がイイですね。

麺は中太ストレート。
過去のレビューと同じですが、スープに合わせるようにこの麺も男性的で実直な印象。
やや硬めの外郭を維持しつつ、持ち上げると挽き肉やモヤシなどを引き連れて味噌の旨みを運んでくれます。

具材は前述の通りですね。玉ねぎ、モヤシともたっぷりで食べごたえは十分。

お会計して鍋を振るうご主人に会釈すると、向こうからも返してくれます。
くれぐれもご自愛頂き、これからも多くの人を魅了するラーメンを提供頂ければな、と。
勝手なお願いですが。

「味噌ワカメ」という単語だけだとなぜか汎用感たっぷりな
一杯を想像してしまいますが、味噌のコクがあり、これはウマそうです!
店員のホスピタリティもよさそうですね~

pvs aka duff | 2013年3月31日 12:40

立秋さんこんばんわ!
「宮っこ」ではなく「浜っこ」ですね。
ワカメをトッピングしなければもっと安いのでしょうか?
食指が動く点数です!

| 2013年3月31日 21:07

pvs aka duffさんありがとうございます。
僕ワカメ否定派ですが、コチラの茎ワカメはイイ感じです。
味噌もかなり独特でして。個人的には関西有名店よりも好みです。

立秋 | 2013年4月1日 22:03

さんありがとうございます。
店名は店主の名字由来かと…(トナリの表札より)
タダのみそは550円です!無敵です。

立秋 | 2013年4月1日 22:05