とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
こんばんは~
塩に見えませんね。まさに「すまし汁」的な色目です。
味噌を食した時に素スープが弱いのかな、と思ってましたが、バターで補ってるわけですね。
茎ワカメは一部の家系みたいですね、スープに合いそうです。
立秋 | 2011年5月8日 21:54立秋さん、毎度コメありがとうございます。
>茎ワカメは一部の家系みたいですね、スープに合いそうです。
=>なぬ!そうなんですか?? あーっまだ、本場の家系を訪問できてない・・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月9日 08:23 今晩は。化石なコメですんません~。レビ5月病な昼専です。
しっかし、ここの「塩」・・・・流石!!っと言いたい貢献な採点ですね!。
妙にこの四角いバターが旨そうに見えますね~。又、一回は気楽に「味噌」食って下さいね。
昼飯専門 | 2011年5月13日 20:41昼飯専門さん、コメントありがとうございます。なんか、久しぶりっすね!
この日は味噌食う元気なく・・・・近日中にはと。あと、「もっこすのこ」の味噌も、他レビュアーさん情報では旨いらしいですから。兵庫で味噌の宿題が2つになってしもうたがな・・・・です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月14日 18:27
とまそん@ラーメン食べて詠います

あまり地縁がある場所じゃない鳴尾浜。阪神ファンなら二軍の野球場があるので有名ポイントかしら・・・。車でいかなしゃーないやん・・・的なポイントにあるため、関西スーパーへの買い物ついでにここぞと突撃したりました。立て替えたばかりのきれいな店舗。年季のはいったご夫婦経営スタイルが、雰囲気ほっこりさせますね。さて、濃厚そうな味噌狙いといいたいところですが、飲みすぎ注意報ということで、あっさりと塩でいくことにしました。・・・・って塩ラーメンが無く、「塩バターラーメンしかない」んですね!バターもお腹にもたれそうと躊躇してたら、お水だされて思わずオーダーしてしまいました。
【おおお・・・・、まるで「おすまし」ですやん・・・この塩梅】
まず、バターを溶かす前にスープをいただくと・・・・極淡な味わいが印象的であります。通常、これを「塩スープ」と呼びたいところですが、さにあらず。まるで「すまし汁」ですわ!今のアタクシの胃の状態なら丁度良いと唸り声がでそうになります。しかし、大阪・揚子江ラーメンのように、これだけでは、ピシと決まらない何かが足りないと思うのです・・・。
そこでバターを溶かし込むのですが、これでなるほどと思う。『こってり』バターを足してようやく、『あっさり』塩スープの出来上がりとあいなるわけ。コクと塩が足されてあっさりスープのパラメーターに合うわけですね・・・。いやはや・・・あんなにコッテリそうな味噌出す一方で、こんなあっさりメニューも出すなんて、参りました。
【さっぽろらーめんとのことだが・・・ストレートに近い麺】
さっぽろと言えば、強い黄色と縮れがイメージ先行しますが、ほぼストレートなうねり麺。角切りが少し膨れた断面で、よく見かけると言えばそう・・と言える一般麺。しかしながら最近よく使う「クッシリ」感もありいい茹で上げです。芯を感じるまでにはいかなくとも、適度な歯ごたえを感じて、喉越しよく食せる麺です。
【茎ワカメ入りです】
最初、炒め過ぎなピーマンやな・・・とがっかりしていたアホなアタクシだったんですが、良く観ると「茎ワカメ」です。めずらしいですね。あっさりスープなもんですから、相性がいいですね。歯ごたえも麺とは係数がちがいますんで、サクッとおいしい。メンマも薄味でやわらかく、チャーシューは醬油由来の塩味が逆に強めで、アクセントとしてはよいかなと・・・。
総じまして、これで550円とはリーズナブル。ご近所の方が小腹空いたら食べに来る・・・。そんなのにどんぴしゃな一杯です。どうりで、ほかのお客さんは常連っぽいな・・・。しっかり地元に根付いた街ラーメン屋、鳴尾浜にあり!でした。ということで、合掌!今日も本当にごちそうさまでした。