「中らぁめん\750」@麺処 むささんじんの写真およそ2年半振りの訪問!
店内はカウンターが少し改造され、店員も増えていた。。。
勿論メニューも増えており、順調に営業している事が分かった。

新作の「味噌ラーメン」と迷ったが、結局デフォの醤油ラーメンを。
麺量180gという「中らぁめん」をお願いした。。。
相変わらずカウンターには生のニンニクが皮のまま常備されている。
この皮を自分で剥いて自ら潰して入れる訳だが、手と指が臭くなる。

さすがに「中サイズ」は量もガッツリ!
浅草開化楼製の中細麺がシコッとした食感で歯触りも良い。
この「豚骨タンメン」とも言えるような野菜多めでマイルドなスープ。
ニンニクを入れると、あの豚骨醤油&大蒜の独特な風味に変わる。旨い!
一味よりも黒胡椒が合う。たっぷり入れると尚更風味が良くなる。。。

多めのネギ・もやし・ニンジン・キャベツに脂身の少ない豚が本当に「タンメン」のようだ。
豚骨スープも白濁が少なく、化調の味に寄っている。何とも不思議な感じのスープである。
「博多とんこつ」のようでもあり「二郎」系のような顔もある。化調風味が強めで、
「タンメン」のような仕上がり。コレが「むささんじんラーメン」ってことなんだろう。。。

けっこうな量があったけど、意外にあっさりしたスープなので、結局スープまで完飲してしまった。
こてあっさりなラーメンであり、そういう意味ではあまり見掛けない仕様である。
たまにはこういう感じのラーメンも良いもんである。。。
ご馳走様!

私はコチラも好きですよ〜。

当時は男盛りなんてメニューもあって
(今はあるのかわかりませんが…)
ガッツリ派には良いと思うんです。

私もずいぶんご無沙汰してるなあ。
車が停めづらいのが難点ですかね?

久しぶりにいってみようかな…。

Hiroy | 2013年4月3日 13:12

木村ロックさん、こんばんは!

お店、奇麗になってましたよ。。。^^
従業員も増えていました。順調に営業が推移している事が分かったように思いました。
スープは昔よりも若干マイルドになったようにも思えますね。気のせいかなぁ。。。
新しい味噌味を試してみたい気がしますね!^^

4門 | 2013年4月3日 22:38