「濃厚こってり エビ風味ラーメン 800円」@麺家 椿の写真3月29日 12時21分着。待ち客無し。
最初に閉店する「山崎屋」の塩麹らーめんを狙うも、昨日で閉店とのこと。
出遅れたこともあり、比較的に近場のこちらにお邪魔しました。

継続的に限定メニューを出しているこちら。今回はエビ風味ですか!
注文後約10分で着丼です。横ではなく縦に伸びる、小振りな白い陶器の丼に少し物足りなさを感じました。隣が他メニューの大盛りでしたので余計...

椿鶏ラーメンに使われている、魚介鶏豚骨のこってり塩スープにエビの香油が浮かせてあります。
エビ香油を含めてスープをすすると、粉末エビでは出せない新鮮なエビの風味が口に広がります。
これは旨いです!もっと、このエビ油を浮かせて欲しいですね。
若干のとろみがついたベースのスープは、魚介・鶏・豚骨のバランスは良く、濃厚ですが円やかで塩分濃度も抑え目です。でも、何か物足りません。なんだろ?スイカに例えるなら、甘みは十分だけども、それを引き立てる塩気が足りないって感じですかね!?

麺は、菅野製麺の中細麺で濃厚なスープが良く絡みますが、茹で加減、コシ、小麦の風味ともに今一歩といった印象です。

具のチャーシューは思ったより厚みがあり、肉肉しい味わいがありますね。
半熟煮玉子は、黄身のトロ度はいい感じですが、濃厚なスープの味に埋没していて、煮玉子の味付けを感じることができませんでした。
万能ネギと玉ねぎですが、特に玉ねぎがこのスープには合っていますね。
メンマは極普通で少量
麺量はそれほどではないのですが、濃厚なスープが後からボディブローのように効いてきて、完飲完食に少し苦労しました。
いつもはとても美味しく感じる、ランチ餃子もキツかったです。
体調不良!?

決して不味くは無いのですが、突き抜けるような旨さも無いなぁ...
値段もちょい高めかと...

おはようございます。

突き抜けなくとも普通に美味しそうですね。
粘性のあるスープが好きですので、こちらも宿題にします。

ももも | 2013年3月30日 04:57

おはようございます。
一度行きました!
確かに悪くないですよね~
確か通し営業?

あらけん | 2013年3月30日 08:21

どもー。

外から丸見えのお店w
できてすぐ行ったきりです。
その後の評判がイマイチなので,二の足踏んでます。

Ra.Ibasen | 2013年3月30日 08:53

〉もももさんへ
普通に美味しいので、是非、訪問して頂ければと思います。

〉あらけんさんへ
本メニューを食べる前にレビューを拝見させて頂きました。
確かに悪くないですよ!
11時~20時までの通し営業なので選択肢にも入りやすいですね♪

〉茨専さんへ
確かに夜なんか、丸見えなんですよね!
よく目立ちますwww

ピップ | 2013年3月30日 22:08