18:15入店。先客5人、後客1人。この時間では4店ともそこそこの客入り。厨房には男性2人。茹で加減を聞かれたので「かため」で注文。大盛り無料とのことだが細麺だとダレてしまう気がしたので普通盛りにしておいた。博多ラーメンで大盛りがある店は珍しいですね。しばらくして出来上がり。白濁したスープは予想していたよりは粘度も高くなく匂いも控えめで飲みやすい豚骨。でもニンニクの風味がガツンと効いていてなかなかパンチのある味わい。典型的な博多ラーメンのスープと勝手に予想していたんですが、いい意味でオリジナリティがある美味しいスープだと思いました。麺は「かため」で頼んだのでザクザクした食感が心地いい。スープとの絡みもよくすぐに食べ終えてしまってすかさず替玉。今度は「バリカタ」でお願いしました。それほど「かため」と大きな差は感じませんが食感がすごくいいですね。具はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔、味玉。チャーシューは焦げ目がついていて香ばしい出来。博多ラーメンにしてはなかなか厚みもあり上質。味玉は黄身がトロリとした半熟でほどよい味付け。スープまで完飲。最近多摩地区にも豚骨ラーメンの店が急増しているのですがどうもマイルドに抑えている店が多い。でもこの店はなかなかインパクトのあるスープで気に入りました。また麺は「中太縮れ麺」も選べるようなので次回は試してみたい。接客はとてもよかったです。
この時間では4店ともそこそこの客入り。
厨房には男性2人。
しばらくして出来上がり。
具はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔、味玉。
味玉は黄身がトロリとした半熟でほどよい味付け。
スープまで完飲。
接客はとてもよかったです。