「お昼の定食(細麺・大盛・肉飯マヨ)700円」@南木商店の写真週末昼の訪店。正午少し前で先客、後客共に2名。
お昼の定食というのがお得なのは知っていたのだけれど、日曜もやっているのですね。嬉しい誤算。
お昼の定食はとんこつらあめんとお好みごはんのセットで、お好みごはんは8種類の中から選べます。
さらにらあめんは大盛無料で、麺は細麺とちぢれ麺から選べるとの事で、表記のチョイスでオーダー。

黒マー油が満遍なく混ぜられた感じの茶褐色のスープ。
豚骨臭さは無く、マー油が香ばしく、食欲中枢が刺激されます。
スープはとろりとしていて、背脂多め、割とこってりしています。
スープを啜ると、癖の無い豚骨の旨味とニンニクの風味がバランス良く、なかなか美味しいです。
インパクトとパンチのあるスープとありましたが、どちらかというとバランス型の印象。
ただ結構ヘビーなので、お腹にズッシリときました。
麺は博多系のような低加水の細麺、硬さは普通でオーダーしましたが、程好い茹で具合で美味しい。
具はとろとろの叉焼、味玉半分、海苔小2枚、細切り木耳、刻み青葱。
セットの肉飯マヨは小さな茶碗に刻んだとろとろの叉焼、刻み青葱がのり、マヨネーズがかけられたもの。
量は少なめですが、ラーメンのスープがヘビーだし、700円のセットという事を考えると十分過ぎる位。

店内は男性2名で切り盛り。接客自体は無難ですが、ちょっと威勢良すぎで少々五月蝿い印象。
静か過ぎると他店に負けちゃうからなのでしょうが、距離が近いので少々ビビっちゃいました。
ラーメン自体は美味しいし、コストパフォーマンスも良いし、満足。
次回は味噌を食べてみたいですね。ご馳走様でした。