「ラーメン(630円)+ライス(150円)」@ラーメン杉田家の写真【2013.03.21初訪】
家系総本山免許皆伝店で食べるのは久しぶりです。数年前に食べた『厚木家』以来です。所用でこの方面に出向いた時に、その免許皆伝店であるこちらで食べて来ました。この界隈もちょっとしたラーメン激戦区ですね。沢山のラーメン店があります。
実はこの日、昼飯を食うタイミングを逃して非常に中途半端な16:00頃にやっと食べることが出来ました。この後も移動しなければならなかったのですが、通し営業をしてくれる店はこうした時には大変助かります。

こんな中途半端な時間に飯を食う人はあまりいないだろうとの予想とは反対に、店内では5人ほどのお客さんが食べていました。流石人気店。初めての時はなるべく基本ラーメンを食べるようにしている私。今回も券売機で「ラーメン(630円)」と「ライス(150円)」の食券を購入。カウンター席に座るとすぐに店員さんがお好みを聞いてきましたので、麺かためだけお願いしました。ライスは白飯とチャーシューまぶしのどちらかが選べるとのことだったので、今回はチャーシューまぶしでおねがいしました。待つことしばし…なのですが、店員さん同士がおしゃべりしていてなかなか調理に取り掛かりませんね!?何かあるのかな???

しばらくして先にライスが出てきました。これはチャーシューまぶしと言うよりもチャーシューを牛丼状に煮込んだものが乗っかっています。予想したものとは違いましたが、なかなか内容がよろしいです。味付けもしょっぱすぎず適度。美味しいです。
以前に厚木家でライスを食べた時も、ただの白飯ではなく幾種類かの乗せものが用意されていて、総本山免許皆伝店はその辺のサービスが良いと思います。

さて出てきましたラーメン。直系店らしく大判の海苔が3枚。スープはやや濃いめの色をしているところは総本山と共通しています。早速そのスープを一口。
今回は麺かため以外はノーマルでお願いしたのですが、スープ表層を覆う油膜はかなりの厚さ。そのため今まで食べた家系の中でも相当に脂っこさを感じさせるスープです。
カエシはガツンと強めで、これは総本山と共通するもの。このパンチはやはり家系のなかでも総本山免許皆伝店は突出していますね。悪くないです。しかし肝心な豚骨の出汁が弱弱しいものでした。なので表層の油がより強く感じられてしまい、最後の方はくどさを感じるようになりました。
家系はブレが激しいのでたまたま下ブレに遭遇したのだと思いますが、少々残念なスープになっていました。

麺は定番の酒井製麺製。茹で加減はちょうど良い“かため”に仕上げてくれて、これは間違いのない旨さ。
チャーシューは総本山のようには沢山入っていなかったけど、大判で歯ごたえがしっかり残った食べ応えあるチャーシューでした。
ホウレンソウは少々クタリ気味でしたが量はなかなかのもの。
海苔をスープに浸していつものようにご飯を巻いて食べようとしたら、表層の油ばかり吸ってしまってちょといただけませんでした。

今回は恐らく下ブレだったのだと思います。ベースはオリジナリティー溢れる豚骨醤油の味で間違いないと思いますので、機会があればもう一度食べてみたいです。

コメント失礼致します。
>カエシはガツンと強め~肝心な豚骨の出汁が弱弱しい~油膜はかなりの厚さ
まるで先日の私のレビューを読んでるかのような印象なんですが…(苦笑)
…う~ん。杉田家さん、悪い意味で「ちょっと怪しい」ですね。。。『下ブレ』で片付けられないかもしれません。。。

インディゴ(翠金) | 2013年4月1日 01:01

翠金(ag-u)さん おはようございますw
いやいや本当に同じようなレビューになってしまいました^^;
家系はブレが激しいです。総本山ですらかなりブレますので、今回は下ブレと信じたいのですが…
近々この店に比較的近い『横横家』と『環2家』で食べ比べてみようと思います。何か分かるかもしれませんw

TJ | 2013年4月3日 09:44