東池袋大勝軒直系をうたうお店。直系ゆえでしょうか、まわりの人はつけ麺を食している人が多かったです。ここで敢えて幼少期によく食べていた「大勝軒」の「中華そば」を注文してみました。出てきたどんぶりが大きくて、他店とは比較にならない程の大量の麺が入っているのも、大勝軒直系の証。スープも濃いながらも甘さと辛さが絶妙に混じった味。麺は柔らかい太ストレート麺。ちょっとすくう量が多いと途中でかみ切らないと口の中に収まらないボリューム感が堪りません。チャーシューはこれまた柔らかく茹でただけ…という感じの肉ですが、スープが濃厚な分だけ、あっさりした食感が良い感じです。このバランス、実に具合良し…でした。途中で、スープに酢を加えると、あっさり感がまして食べやすいでしょう(昔の記憶)。つけ麺はもう少しスープが濃いらしく、隣で食していた方のスープにはボクのスープよりも沢山油が浮いていました。次回、ぜひチャレンジしてみたいと思います。
スープも濃いながらも甘さと辛さが絶妙に混じった味。
このバランス、実に具合良し…でした。
次回、ぜひチャレンジしてみたいと思います。