「激辛(清湯)¥700」@らぁめん醤和の写真約一か月ぶり三回目の訪問。今日は味噌チャレンジと意気込んで来たのだが
生憎未提供。清湯ベースの激辛にしてみた。写真提示がないのでどんなもの
が出てくるのか全く想像出来なかったが、パット見た目味噌である。香りも
それっぽい。啜ると赤味噌ないし黒味噌強めの合せ味噌か?喉元通り過ぎた
後からピリ辛が追いかけてくる。デフォでは激辛ではなくチョイ辛。後渡し
の激辛用の七味を投入。京都系の黒七味っぽい山椒が強いタイプか?
実に楽しい辛味に変化した。食べ進めると後半はスープが持つ甘みがしっかり
旨味を支えていることに気づかされる。激辛にも負けない出汁だった。激辛というより
旨辛が正しいと思う。中太、平打で今回は細麺。3種全て試した。確かに今日の
細麺はよくある安易な麺ではなく歯応え、喉越しとも最後までしっかりしたものだった。
個人的には平打かなと思う。トッピングもやしは激辛だからなのか?
濃口のいいアクセントになった。チャーシューもたまたまか小さ目も厚めで肉感ある味の
ある部位だった。いやはや地味(滋味)な様で辛味噌にも太刀打ちできるコーチンに改めて感心した。

めろざぇもんさん、こんばんは。

そういえば激辛メニューもあったんでしたっけ、此処。
此処のようにベースのスープが旨いお店だと激辛系はちょっと勿体無いかなと思いましたが
意外と良い感じですね。
辛いもの自体は私も大好きなので一度試してみるのも良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2013年3月31日 20:11

ぬこ@横浜さん、まぃど。
自分も味噌や辛味が出汁の個性を消しちゃうんぢゃ?という疑問符でトライでしたが、
思った以上に強かでしたコーチン君。この日はそこそこ混んでて店主と雑談できず
細かいことが聞けなかったので、券売機×だった味噌が復活するのか次回の宿題です。
激辛は白湯にもあるようですが、そっちだと出汁の甘みと喧嘩してクドいかもとも思いました。

めろざぇもん | 2013年3月31日 20:42