紀乃國屋 ○中を後にし、さらに歩を進めてこちらへふらりと入店致しました。久しぶりの三連食となります。3:00を大きく回っており、さすがに空いているかと思いきや先客2名、後客4名ほど、カウンターのみの店内はほぼ満席となりました。なかなか人気があるようです。はなみち系列は1年ほど前に麺匠はなみち 箕面店を訪れて以来、こちら麺匠はなみち あびこ総本店は約3年ぶりとなります。メニューを拝見し、他店も含めて未食だった豊熟みそにしました。程なくして写真の一杯が提供されました。パッと見は乳白色をしたさらりとしたライト豚骨を思わせるもので、一見しただけでは味噌と気付かないかもしれません。実際に頂いてみると臭みがなく、薩摩っ子を思わせるコクのある豚骨ベースで、味噌はほんのりと風味を感じる程度ですが、これが意外とツボにはまる旨さでした。麺は太めの縮れ麺。緩めの縮れが入ってプリプリとした食感で、スープとの絡みが良いです。チャーシューはやや小ぶりのもの3枚で、こちらも薩摩っ子を思わせる濃いめの味付けでした。その他にはもやし、ネギのトッピングです。前回コチラで頂いた贅沢赤味噌は少し味噌の味が強く苦手に感じたのですが、今回はちょうど良い塩梅で薩摩っ子で味噌味があればこうだろう、という感じの一杯でした。ごちそうさんです。