11:30頃訪問。先客無し後客3名。店内は適度なスペースでL字カウンターのみ。年季の入った感じだが、不潔感は無い。初老の店主さん1人による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで普通に良好。

好み等は一切伝えず(訊かれず)、デフォを注文。10分位待って漸く着丼。

スープは乳化が進んでおらずカエシの色目は弱め。粘度も低い。濁りを帯びている。
飲んでみると、濃厚という訳では無いが、ナチュラルな豚骨出汁が十分に出ている。家系のように押し迫る豚骨出汁感は皆無だが、これはこれでアリだろう。スッキリとしていながらも十分な旨みで不足感は全く無い。表層の適量の液体油、少量浮かぶ背脂もコクを補強している模様。実に巧妙な組み立てだ。
出汁感が強烈な訳では無いので、必然的にカエシの風味旨みが感得される。塩分濃度も過度では無いが、レンゲが進むヒキ、キレをしっかりともたらしている。特に終盤になると化調が強めに感じられるようになるが、ラーショ標準よりは余程抑えられており、全く問題無し。結構クセになる味わいだ。アツアツで供されるのも高ポイント。

麺は若干縮れた中太麺。小麦の充実感を感じさせてくれる良質の麺。やや固めの茹で加減で、しっかりとしたコシ、歯応えを楽しめる。次第にスープを吸って、モッチリ感が出て来るのも絶妙。
個人的に量は並でも十分だった。

具として、チャーシューは適度なサイズ、厚みのものが1枚。ホロホロに柔らかく煮込まれており、仄かに甘みを感じる適度な味付けが絶妙。非常に旨い。チャーシュー麺を頼む価値は十分にある。
細いメンマは硬質でグニグニの食感。味付けは凡庸だが、さほど嫌味は感じない。良い箸休め。
刻みネギは適量浮かんでおり風味良好。
海苔2枚は小さくて薄い。チープ極まり無いが、個人的に拘り皆無なポイントなので問題無し。

家系とは全く異なるアプローチの豚骨醤油。思いの外旨かった。ラーショ程のB級感を前面に出していないところも有難い。近所に住んでいたら結構通ってしまうクオリティの豚骨醤油ラーメンだと思う。