「中華そば」が、630円で、「お昼のサービスセット」が、「中華そば+餃子+ライス」で730円だったので、迷わずセットを注文しました。
普段、ランチは、12時台をはずすのですが、その日は諸々の都合があり、12時過ぎに伺ったため、かなり混んでいて、注文したものが出てくるまで時間がかかりました。

しかし、もっこすの本店は、ディープです。
掘立小屋のようなお店で、全て相席になっています。
ゆっくり食事をするという場所ではありません。
これはこれで、ラーメン屋としてはいいのですが、冬は寒くないかと心配になります。

さて、「中華そば」ですが、スープは豚骨醤油ですね。
歴史のあるお店のようですので、豚骨醤油が世の中に出始めた時に一世を風靡したのでしょう。
しかし、豚骨醤油であるのに、醤油の角を感じます。
また、見た目はこってりしているので、スープにコクがあるのかと思うとそうではありません。
スープの味がうまくまとまっていないような気がします。
醤油の角を取るために、にんにくを入れたら、結構食べやすくなりました。
仕事で差し障りのない方は、にんにくを入れられるのが良いかもしれません。
チャーシューは、大量に入っていますが、固くて味が染みていないタイプなので私の好みではありません。

餃子は、セットになるくらいですから、そのようなレベルです。ライスは更にそのようなことです。

不味くはありませんが、ちょっとラーメンとして古いと感じてしまいます。
このようなタイプのラーメンは常に進化をしてもらいたいと個人的には思います。
ただ、ラーメンは本当に個人個人の好き好きだと思いますので、ファンがいらっしゃるのはよくわかります。

2007.7月中旬 訪問