4/7(日)昼、本日は松本でのイベント対応日、昼ラーに向かったのは先日伺った時のハルピン版「信州スパイシー」への思いが断ち難い「ハルピンラーメン 松本並柳店」。しかし、市内の道路がメチャ混み、途中で全然動かなくなったので、ショーガ無い、困った時の「くるまやラーメン」と言う事で近くのこちらに方向転換。13:20着、駐車場に2大ほどの空きがあったが、ファミリー客中心に店内ほぼ満席、カウンターの空きに着座。早速メニューを開いてみる。「くるまやラーメン」と言えば、これはもうニンニクの効いた味噌系が何といっても一番なのだが、残念ながら本日はイベントを開催なので、NG。その代わりに注文したのが表題の品。その代わりとなるのが、「くるまや」では実は私的に味噌系と並ぶ美味さの「台湾ラーメン」。こちらの辛さ指標である唐辛子マークは最大の3個並び。ラー辛党を自認する私も認める辛さと美味さのコラボレーションがここにある。更に最近林立激しい本場の台湾料理店でのそれと違い、山椒を強めに効かせているところも評価する。待つ事6分、着丼。ビジュアルは、多めのモヤシ、ニラ、輪切り唐辛子が、濃茶色の台湾醤油スープに乗っている。スープから。台湾ラーメン独特のコクある醤油カエシの塩分濃度はやや高め、辛さも程良く効き、何といっても良いのがやはり山椒の風味。ビリビリした軽いシビレ感が舌を刺激する。一般の台湾料理店では味わえない美味さがこの山椒にあるのだ。普通の方にはかなり刺激的なクセになるウマ辛台湾スープである。麺は軽い縮れのある太麺。こちらの味噌系と共通の麺で、モチモチしており、濃厚なエスニック台湾スープの強さに負けてない。「くるまや」の麺は好きなのだ。具のモヤシがまた良い。新鮮なパリシャキの歯ごたえは、最近のモヤシの中でもトップレベルのシャッキリ感。濃いめのスープに浸して、麺と絡めて食うのにも実に良い歯ごたえ。このモヤシ、いいぞ。ニラは台湾ラーメンにはお馴染だが、少なめ。もっと欲しいわな。輪切りの唐辛子も辛みをサポート。もちろん全て頂く。スープは、クセになる辛さにレンゲが進むが、ややしょっぱ目なのでやや残し。この台湾ラーメン、具に肉っ気が無いのが、ちとばっかし寂しいが、それを補って余りある唐辛子と山椒の効いた「エスニック・スパイシー・スープ」が何気に秀逸。久しぶりに食ったが、やはりウマい!「くるまや」は我が最愛のチェーン店なのである、、、