「つけめん【魚介豚骨】(中盛り)+サービス味玉、800円」@らーめん三獣使の写真本年46杯目、4/7、再訪←4/3

春の嵐が過ぎ、明るい陽射しがあるというのに一日中家の中に。いよいよ空腹に耐えられず外食に出かけます。チャリ圏内で営業中、且つ最近の注目株の此方へ。日曜はまだ未訪なので魚介豚骨を目指して漕ぎ漕ぎ。日曜の21時過ぎで先客0名、後客3名。スタンプカードを提出すると本日は魚印でした。来店3回目につき無料味玉ゲットなので繰り越さず頂くことに。

随分と油が浮いているのが特徴です。豚スープに削り節と魚粉を加えたスープとのことですから、この油は豚スープ由来ということでしょうか。これは金曜日が楽しみです。その油は非常にサラッとしていて冷えた際の感じから何だか豚じゃないような気がしてきて悩みましたが、結局、私には分からずじまい。つけ汁はややカエシが強くそれと同じくらいに節味もあります。イメージでは魚介側は湯豆腐の鍋の中で一緒に煮られている節ネギ醤油に近い感じです。豚骨の臭みはなく、両者を総合すると魚介のギトトロスープです。あと少し豚骨さが増すとよくあるタイプに似てきそうな気がします。

麺は鶏の日と同じ黄色味の強いピカ綺麗な平打ちタイプ。なかなかお気に入りで、また素で食べてしまいました。麺の上にはノリのお舟に盛られて魚粉が。半分程度は魚粉抜きで頂きたかったですが、あっさりと崩壊。しかもダマに。さっさと振り掛けるかつけ汁に投入してしまえば良かったなぁと。どちらかと言うと魚粉の効果は小さかったです。

つけ汁にはゴロっとしたチャーシューが4個。脂身が殆ど無くて食べ応えがあり、なかなかのCPだと思います。前回も書きましたが、トッピングのチャーシューにこのタイプが選べるようにならないかなぁ。その他にメンマ数本。控え目な本数で幸いです。ネギも控え目な量です。中太のザク切りタイプで、ギュギュっとした噛み心地が悪くないです。このあたりも湯豆腐のネギタレを彷彿とさせてくれます。

ネギを含めて完飲完食。またもやスープ割りしなかったです。スープ割りができるとは書いてないし、頼んでいる人を見かけたこともないし、訊ねるにはちょっと怖い雰囲気の店主さんだし。それでも再訪しますよ。残り2種のスープ&次のランクのサービス品を頂きに。

こんにちは。わたしもここのつけ麺大好きです。
スープ割できますよ。小鍋で沸かして提供してくれます。
見た目寡黙な店主さんですが、ブログの内容や話してみると印象変わる方です。

ピンクグレープ | 2013年4月17日 09:31