「らーめん(醤油)」@自家製麺 ラーメン慶の写真4月13日訪問。
この日の休みは久しぶりに車でお出かけ。土曜日なので都心部は混むかもしれないということでまた東武東上線沿線を攻めにいってきました。手持ちのラ本にものっている課題店のこちらを目指してみずほ台へ。「中華そば あおい」や「支那そば 一本気」をスルーするのはかなり惜しい気もしましたが今回は駅の北側まで。周辺を10分くらい回ったところでお店を発見。14時を少し過ぎたところだったのでさすがに店外には待ちはいなかったものの店内は満席&中待ち5人。15分ほど経ったところでようやくカウンターに着席。初訪だったこともありとりあえずデフォの醤油(650円)にしてみました。

さっそくスープをいただいてみますと、お~っ軽い。多少とろみがあって一見濃厚そうにも見えるんですが全然重たくないですよ。説明書きを見てみると、あ、そうか豚骨じゃなくてここは鶏白湯なんですね。といって鶏白湯メインでも無くてやや魚介メインかな。昆布や干し海老なども使っているということですが自分の舌ではちょっと分からず。濃厚のちょっと手前の豚骨魚介から甘みとクリーミーさを残しつつ口当たりを軽くした感じというんでしょうか。これは美味しい。
麺は帯の状態で熟成させておき、注文が入ってから切っているとか。わりと細めながらもモッチリ感があり、さらにシコシコとした歯応えも感じられます。加水率はやや低めかな。スープの持ち上げも良くこれも文句無しですね。
チャーシューはロースとバラがあるそうですがこれはロースかな。多少噛み応えがありましたが硬くは無く脂身もジューシー。臭みも全く無くこれはなかなか上位ランクに入るかもしれません。メンマは細めで軟らかく穂先に近いのかな。スープに埋もれないくらいちゃんと味は付いていますが濃すぎることは無くこれも上々。それ以外は海苔とネギですね。
と、後半他のお客さんがみんな食べ終わってしまい自分1人に。ロット式のお店で最後に残る時ほどではないにしろちょっと焦るwとはいえこのスープは残せないなぁということでちょっとかかりましたが全部完食して終了です。

なになに、自分が東京を離れてから東上線沿線にオープンしたお店すごいのばっかりじゃないですか。ここももちろん再訪決定ですね。お店の方の対応もここ最近まれにみる腰の低さwでもちろん好印象。このみずほ台も池袋線でいう桜台や東長崎みたいにお店の数は多くないけど精鋭揃いなんでしょうか。またこのエリアを攻めるのが楽しみです。
これもまたあまり文句のつけようがないとも言えるんですが、あえて言うと終盤ちょっとだけ単調に感じてしまったかなと。なので卓上に味変できるものか、もしくは青菜みたいな具が一つでも入っていたら90点超えましたね。あ、それともう少し干し海老の味がしたらなお良かったかな。

どもです

コチラ、自分も久しくご無沙汰です。
派手さはないけど堅実で外さない印象ですね。

>自分が東京を離れてから東上線沿線にオープンしたお店すごいのばっかりじゃないですか
↑いや、中には勿論ハズレもある、と思いますよw

☠秋☠ | 2013年4月14日 22:42

どうも~

おっ!ここ以前から気になってるんですよ。
特に「さぬき君」と名付けられた製麺機で作られる麺が。
確かにみずほ台は精鋭揃いな印象ですね。
まぁ、大泉も結構そんな感じだと思いますがw

corey(活動終了) | 2013年4月15日 11:48

続いてどうも~

自分もすっかり忘れていましたww
次回はつけ麺をハーフ&ハーフで頂こうって思っていてかなり経ってしまってますw
今年は久しぶりに訪問していですね。

バスの運転手 | 2013年4月15日 22:04

☠秋☠さん
まぁたしかに自分もある程度お店を絞ってはいますがw
それにしてもここまでとは正直思っていなかったです。
ただできればもう少し南側(池袋寄り)にいっぱいできて欲しいところですねw

corey(活動終了)さん
あれまだ未訪でしたか。
ここらはどちらかというとまだ穴場の方だと思いますが
激戦区に近づいている気も。
大泉は新店はほとんどそうですよね。
ただ昔からあるお店の中には・・・w

バスの運転手さん
よく考えたらここはもう2年以上経つんですね。
場所が場所だったらもっとブレイクしていそうな感じもしますが。
自分も次回は塩にするかつけにするか悩んでます。

かのう(レビュー終了) | 2013年4月19日 11:02