飲んだ帰りに友人と久々の訪問。時刻は午前零時に15分程前。金曜日という事もあり、まだ余裕で営業中。いつものオヤジは休憩中?若いお兄ちゃんが2人。 「ネギチャーシュー!にネギダブルにして!」と注文を出す。友人は更に中盛りをコール。ここは、やはりネギがうまいので、別にメニューは無いがネギをダブル(トリプル?)も可能なのだ。 ビール飲みながら待っていると、数分でカウンターに出される。「あれ?チャーシューが角切りだぞ?」「こりゃただのネギラーメンだな」と友人を見ると、そちらも同様のようだった。お兄ちゃんに「これチャーシューじゃないよ!ネギチャーシューを注文したけど?」と言うと、「すみません!いま乗せます!」ってドカドカっとチャーシューを乗せて貰った!そこで写真をカシャ! 普通のラーメン屋のネギってたんに辛くした味付けだけど、ここのは違う。真似したいが出来ない味でうまいのだ。それをダブルだからたまらない!ワカメは要らない気もするんだけどね。温度が下がるからね。昔は更に海苔が入っていたような・・そして名物のチャーシュー!厚さは5〜7ミリ位かな。それが5枚入っている。柔らかく程よく脂が乗っているバラチャーシュー。これが本当はご飯に合う!でも止めよう・・・ ニンニクを入れてスープを一口。これも表現し難いがうまい!今流行の魚介系とは無縁で、醤油ベースだが白湯なんだろうね。。麺は中太麺でゆで具合は注文時に調整可能。 麺・スープを絡めて食べる。うまい!そして、ネギ・チャーシューを食べる。デフォルトで少々味は濃い目かな。これも注文時に調整可能。 そして間食!また来よう。今度はネギトリプル!w
若いお兄ちゃんが2人。
ビール飲みながら待っていると、数分でカウンターに出される。
そして間食!また来よう。今度はネギトリプル!w