「チャーシューメン ヤサイマシ」@ラーメン二郎 環七新代田店の写真ラーメン食べ初めて早10年以上ですが、未だに二郎に言ったことがないことに気づきました。
近所にもあるのに見事なまでに10年以上完全スルーしてきた二郎。
流石にこれでラーメン好きは名乗れないのではと思い行ってきました。
この日も優柔不断なことに最後まで麺通に行こうか最後まで悩んでしまいましたが・・・。
二郎系の店には散々行っているんですがなぜなんでしょう。

麺をスープのような中で茹でているのが普通なのかどうなのかもわからない完全ルーキー状態で着席しました。なぜかヤサイマシというのにも少し緊張。
スープはこってりな風味を期待していたのですが予想外のあっさり風味。
表面に別にドロドロな油が存在しているというわけでもなく、むしろあっさり醤油といわれれば納得してしまいそうな透明感。
スープだけをじっくり味わってみると確かに旨みはあるのですがいかんせん麺と一緒にするとパンチが弱い・・・。
二郎=不健康!!健康なんか知るかヒャッハー!!という世間一般の常識に対する挑戦かというような弱々しい味付け。
麺は何かの中に時間差で麺を順次投入していくのを横目で見つつ、特に麺にしっかり味がついているわけでもなく・・・。
何も言わなかったら麺は柔らかめでした。
もやしはそこまでしゃきしゃきはしていません。
自分的にはしゃきしゃきが好きなので少し残念。
豚はおいしいです。
これだけはしっかり味がしみこんでいてまさにイメージの中の二郎って言う感じ。

初二郎としてはすこしどうなんだろうって微妙な気分になりました。
これでいいのか初二郎。
豚、おいしかった。

あわわ さん
はじめまして、初二郎おめでとうございます。
ご存知だと思いますが、二郎は店舗によって、様々な二郎があります。
環七新代田店 は二郎の中でも異色だと一般的(ジロリアンの)には言われております。
是非、他の二郎もご堪能くださいませ。

角ふじ 阿佐ヶ谷 | 2013年5月23日 23:26