4/21(日)12:15 前5後0 カウンターのみの店内。男性一人で切り盛り。店内には手書きのお品書きがたくさん貼ってあり、待つ間退屈しない。また入って右手には透明なボトルに沖縄、瀬戸内、モンゴルの塩がそれぞれ入っており、見た目だけでも大きく違うのが分かる。スープは清湯ではなく少しだけ白濁している。熱々のスープを啜ると鶏ベースと思われる動物系のコクが広がり、塩角は丁度良い立ち方で、塩気の奥にはかすかな甘みも感じ、おいしい。置いてある3種類の塩をうまくブレンドしているのだろう。麺は中細ほぼストレート。加水率は中程度か、適度な歯ごたえがある。主張は強くなくスープとの相性もよい。具は青ネギ。白ネギかと思ったが大根の細切り。さしみのつまのようなものがトッピングされていて、これはありそうで余りなく面白い。糸唐辛子のピリ辛がよく映えた。肉厚の手羽は皮と一緒に食べると柔らかく脂肪がとろけるようでおいしい。連食の2杯目だがするすると胃袋に収まった。基本は塩ラーメンのようだが、ほか味噌らーめんもあるようなので再訪したい。
なまえ様、こんばんは。 まさかまさかのこちらにも行かれたのですね。 なかなか目立たないところながら美味しい塩を提供するお店ですよね。 満足されて良かったです。
azteca様、こんばんは。 もう一杯行けそうでしたので、地理的に近かったこちらにも寄ってみました。淡麗系の塩ラーメンに多い味とは一味違うものを感じ気に入りました。 大通りに面していますが、確かにもう一つ目立ず、一瞬通り過ぎそうになりました。個人店主の店らしい佇まいがまたよかったです。
4/21(日)12:15 前5後0