「白スープ」@山嵐 本店の写真men-eiji HIRAGISHI BASEを後にし、引き続き比較的近距離にあるコチラへと伺いました。店外に待ちは見えませんでしたが、中に入ると満席で、待合席にて5名ほど待っておられました。入ってすぐの券売機にてメニューを拝見、白、赤、海、ジャンクヌードルとあり内容がよくわかりませんでしたが、とりあえず基本ぽい白スープの食券を購入しました。その間先客のラーメンを拝見していると結構量がありそうと、こってりしてそうな印象で少し不安となりました。

しばらく待って着席、その後すぐに写真の一杯が配膳されました。まず第一印象で背脂が多くこってりしてそうな印象を受けました。まずはそのスープを頂くと、見た目通り背脂と油層によるこってり感があり、粘度は比較的さらりとした軽めのものです。臭みはなくわずかに塩気がきいており、外見以上に飲み易いスープです。麺は太ストレート麺、丸みのある形状で茹で加減はデフォでもしっかり固め。がっしりとした食べ応えのある麺でした。チャーシューは中ぶりのもの1枚。その他にキクラゲ、ネギ、キャベツ、カット玉ねぎのトッピングです。

食前に、3杯目としては少々きつそうでしたが、食べ始めると塩気のあるスープとキャベツの組み合わせがよく、スルスルと完食できました。ここで一旦ストップし、この日の宿へと向かいました。

SBTさんこんばんわ!
こちらも行きたかったおみせです!
円やかそうな豚骨スープですね。
豊平区は日本屈指の激戦区のように思います!

| 2013年5月18日 22:02

さん、どうもです。

>豊平区は日本屈指の激戦区のように思います!
まだまだ小生の知らない名店ありそうですね。

隣のセーガク風の方が食してたおっかけ飯なるものが、
かなり旨そうでした。次回はそっちも試してみたいです。

SBT | 2013年5月19日 14:23