11:45頃訪問。先客5名程後客2-3名。店内は狭くカウンターのみ。店構えの重厚さとは裏腹に結構殺風景なインテリア。男性1人女性1人による切り盛りで、接客は落ち着いた感じで良好。居心地の良い店ではある。

間違い無く「汐そば」の方が自分向きなのだが、昼だったので本メニューを選択。暫く待って着丼。

スープは、仄かに黄色みを帯びている。透明感を損なわない程度の濁りもあり、豊かな旨みを予想させる。
飲んでみると、当然ながらアッサリとした味わい。ただ、飲み進めていくと強く感じられるようになるのが鶏出汁のコク、旨み。終盤にはダイレクトなエキス感も出て来て、かなりの押しが感じられる程だった。これは嬉しい誤算。
魚介は、何かが突出している訳ではないのだが、昆布などが上手に使われており、重層的な旨みを形成。「和」のテイストがもたらされている。ただ、終盤は鶏に押されていたという印象。これはこれで個人的にはアリのバランスだが。
塩ダレは、トガる事無く、文句無しのキレ、ヒキをもたらしていた。最後には鶏と塩のパワーが飽和点に達して大満足。この経時的な味わいの変化こそが淡麗系の醍醐味だと改めて認識した。

麺は、縮れの入った中細麺。しっかりと茹でられながらも、十分なコシ、歯応えを残す優秀な麺。流石は浅草開化楼。加水率は低く無いタイプだが、形状的にスープをしっかりと持ち上げ、淡麗系との相性に問題無し。表面性が滑らかなので喉越しも良好。
量はこの系統としてはやや多めか。自分の適量だった。

具として、チャーシューは大判のものが1枚。脂身が少なくしっかりとした歯応え。若干のパサつきはあるが気にならないレベル。淡麗系にピッタリの薄い味付けで肉そのものの旨みを味わえる。極上とは言えないが普通に美味。
味玉は、黄身ネットリの茹で加減。濃厚な味付けで美味。
メンマはコリコリ食感が心地良いもの。上品な薄めの味付けで良い箸休め。
海苔1枚は、見た目は大した事無さそうだが、風味が良くかなり旨かった。
刻みネギ、刻み青ネギが中央に適量盛られるが、風味が非常に強く、良いアクセントになっていた。

淡麗系の醍醐味を存分に味わう事が出来た。文句無し。メニュー多彩で魅力的なものが多い良店。次の機会があれば「汐そば」を試してみたいものだ。