「湯麺」@うな瀧の写真陳さんDNA☆

初訪問。
コチラも「陳さん」系の台湾タンメンを提供するとの情報によりロックオンしてました。が、タンメンは昼のみらしく、夜はうなぎ屋さんのようです。
先客、後客0名、待つ事4分ほど。小さめの器ですが並々に注がれてます。

ではスープからいただきます。
ゴマ油が香る鶏ベースのスープは、甘味も感じられて実に程よい塩梅。そして激熱。
麺は白い中細のゆるウェーブで、モツモツした噛み応えが好印象。量はだいたい130gほど。
具は、さっと炒めてからスープで茹でられたであろう、芯部多めの白菜、もやし、豚肉少々。

シンプルな具と味構成ですが、なんともバランスが良く食べやすいです。ウマい♪♪
後半はラー油をひと匙。スープの立体感がグッと深くなり美味しく完食。

コチラのご夫妻は気さくな方々で色々と話しかけてくれます。
おかげで、ある程度把握していた「陳さんタンメン」の系譜についてだいぶ理解が深まりました。

世の中には多種のタンメンが存在しますが、自分にはこの味が1番しっくりきます。
ひと通り「陳さん」系を巡ったら(といってもあと3店舗くらいですが)また伺いたい居心地の良いお店です。

どうもー。

うなぎ屋さんで出すタンメンですかー。
高評価だし興味ありですが遠いなぁ。
可愛いチャンネーでもいれば飛んでいきますよ(笑)

そうた | 2013年5月5日 09:39

そうたさんおはようございます!
ありがとうございますっ
ココ、結構良いタンメンなんですよ♪

>可愛いチャンネーでもいれば
タンメンの部はいなかったですが、うなぎの部はどうでしょうね~^^

ターポン | 2013年5月5日 09:54

うなぎとラーメンの2刀流とは面白いようですね。

酒乱 | 2013年5月5日 10:00

酒乱さんおはようございます!
ありがとうございますっ

変わった2刀流ですよね~。

>かなり好みなタンメンのようで、陳さん系コンプリート期待してます(^^)
近くない地域ですが、ガンバリま~す^^

ターポン | 2013年5月5日 10:06

ターポン様、こんにちは。

うなぎとラーメンのお店とは本当に珍しいですね。
台湾タンメンも経験してみたいので、いずれ訪問してみたいです。

azteca | 2013年5月5日 14:05

ターポンさん、こんにちは。

うなぎが食べたくなりましたw
シンプルながら高評価な一杯ですね。
美味しいタンメンってなかなかお目にかかれないのでこちらは気になりますね~

SSS | 2013年5月6日 09:02

aztecaさんおはようございます!
ありがとうございますっ

台湾タンメンは東中神に集中するご当地タンメンみたいなニュアンスですが、なかなか美味しいと思いますので、いつかぜひ☆
チャーシューの有無はお店によってですかね~?

ターポン | 2013年5月6日 09:43

SSSさんおはようございます!
ありがとうございますっ

この味はシンプルですがイイんですよね~。
麺とのバランスもなかなかです。
機会があったらいつか食べてみてください☆

ターポン | 2013年5月6日 09:54

しかも、レベルが高いとは気になりますね~。
でも、昭島市は遠すぎる。。。

おさっても | 2013年5月6日 13:10

おさってもさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>居酒屋とラーメンの二毛作は時々見かけますが、うなぎ屋とラーメンの組み合わせは珍しい!
ですね~。しかも元は寿司職人らしいです!器用なご主人のようですね。

>でも、昭島市は遠すぎる。。。
確かに。近所に存在して欲しいタンメンです^^

ターポン | 2013年5月9日 01:46