「2周年記念感謝デー限定 特製えびつけめん大盛り 950円」@麺家 一鶴の写真前々から予告されていた、2周年記念感謝デー(4/27と4/29の両日開催)の特製えびつけめんを初日にいただいてきました。12時過ぎに店に着いたら何と外に6人くらい並んでいます。四月末とは思えない肌寒さの上、時折雨も降ってくる中、みんな軒下に身を寄せてしのいでいました。結局店内に入ってつけめんが出されるまで40分以上かかったような気がしますが、この盛況を二人だけでこなすのはかなり大変そうですね。あと店内を見ると製麺室側に新たにカウンターが設置されて3~4人くらい座れるようになっていました。これでカウンターとテーブル二つで計14人程度の収容人数になったようです。

さて、出てきたつけめんの外観自体は一見通常のものと変わりないようにも見えますが、つけ汁にエビ油と思われる赤い油が浮いているのが唯一の違いでしょうか。そして、食べる前からエビを焼いたような香ばしい匂いが鼻に届きます。
冷水でしっかり締められた極太麺を浸けてみると、粘度自体は普段のものとさほど変わらず、麺によく絡みつつも結構食べやすい感じです。つけ汁の濃厚な豚骨スープと魚介スープはいつも通りのようですが、エビ油のほか香ばしく炒ったエビを粉砕したような粉が大量に入っているようで、その浸けた麺を口に入れると、もう口の中はほとんど(焼いた)エビの香りとエビ自体の甘さや旨みなどが凝縮された味わいに支配された感じでした。(名古屋みやげでよく見る高級なえびせん(坂角総本舗の「ゆかり」)を思い出しました。)
もちろん美味しい極太麺自体の香りや味、コシの強いモチッとした食感は変わりありませんが、今回のつけめんではとにかく香ばしいエビの風味が強調されており、エビ好きの自分としてはたまらない一杯となりました。(本年71杯目)

いーですね~、これっ!
私も海老を始めとする甲殻類系、大好きなのでとても惹かれます。
海老つけ麺と言えば、新宿「つけ麺 五ノ神製作所」も美味かったのですが、
富山は海が近いので、さぞかしうんまい海老なんでしょう。羨ましい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2013年4月29日 11:15

こんにちわ。

すごく羨ましい!なんとなく想像してみるんですけどエビ油やエビの粉とか香りが良さそうですね。
そしてやはり上品な感じに振っているように感じます。
つけ汁のみのチェンジでいつものキャストも美味そう!
最後はライスですか?

TAC麺 | 2013年4月29日 11:58

こんばんわ~

2周年記念は海老ですかー!!
去年も1周年は行けなかったんで今年こそ4月に行きたかったんですが残念ながら今月は新潟便ばかりの乗務で行けませんww
来月あたりまた訪問できる便が付かないかなぁー?
再訪するようなら宜しく言ってください!!

バスの運転手 | 2013年4月29日 21:46

チャーチル・クロコダイルさん
どんな海老を使ったのかは分かりませんが極端に言うと、もはやエビしか感じられないくらいの尖った一杯でした。
そういう意味ではちょもらんまの鯵鰯鯖Wみたいな感じのグレートな海老つけ麺でした。
もしこれを通年で出す事ができたらものすごい評判になりそうです。

TAC麺さん
エビ油やエビの粉の風味はどちらかといえば、上品というよりかなり力強い感じでした。
前回に続いて今回も欲張って麺を大盛りにしてしまったので、誠に残念ながらごはんは断念しました。

バスの運転手さん
四月はちょっと残念でしたが、また食べられる機会が何度も来ることをお祈りいたします。
とにかく今後も何か変化があったらまた報告します。

純米無濾過生原酒 | 2013年4月29日 22:48

ど~も~

2周年の限定って2日間だけだったんですか?
今年のGWは結構自由が利きそうなんで、限定頂こうと思ってたんですが・・

ペカっ!! | 2013年4月30日 07:47

ペカっ!!さん
ちなみに去年の限定は多少売れ残って、その次の日にも出していたようですが・・・。
去年のも気合いが入ってましたし、この○周年記念限定は二回ともハズレ無しでした。
また来年の限定をお待ちください。

純米無濾過生原酒 | 2013年4月30日 10:36