透き通ったクリアなスープ。魚介の芳醇な香りが鼻孔をくすぐる。食べる前から期待を持たせるじゃないか。早速スープから。鶏ガラの動物系に魚介系が加わり、旨味・コクともに申し分ない。魚介は宗田節だろうか、醤油よりもかなり奥深い味わいに仕上がっている。動物系と魚介系のWスープなのか、それとも塩ダレに秘密があるのか。どちらにしても良くできている。塩気も、塩の角が立つか立たないかといった絶妙なところを押さえている。美味いぞ、この塩。手打ち麺は前回よりも手打ち感がUPしている。より幅広になり、ピロピロした部分が増えた。自家製麺だから日々変化するのは当然だが、個人的には今回の方が好み。具材は醤油と同様、バラチャーシュー・メンマ・茎ニンニク・刻みネギ。今日のチャーシューはやや煮込みが浅い印象があったが、それでもジューシーで美味い。軸物はやはり茎ニンニクだった。前回は風味ゼロだったが、今回は下茹でが浅いのだろう、ほのかなニンニクの風味が残っていた。サクッとした食感も良く、ニンニクの風味もスープを壊さない程度のもの。中々興味深い。『御馳走様でした』
未訪の本店に、更なる希望が沸きましたw
魚介の芳醇な香りが鼻孔をくすぐる。
食べる前から期待を持たせるじゃないか。
早速スープから。
どちらにしても良くできている。
美味いぞ、この塩。
手打ち麺は前回よりも手打ち感がUPしている。
より幅広になり、ピロピロした部分が増えた。
軸物はやはり茎ニンニクだった。
中々興味深い。
『御馳走様でした』