つけ麺「椿」の跡地に新店が出来たと情報が入り、らーめん部2名と平日夜18時前に訪問。空席がありましたが、連席希望をお願いしたので、表題の食券を購入して少々待ちとなります。食券渡し時に麺の種類を聞かれます。こちらは、「胚芽麺」か「もっちり麺」を選択できるとのことですが、香ばしさがあるのでは、と、迷わず「胚芽麺」を選択。10分程度待って案内となり、まずはつけダレから配膳され、すぐに麺が着丼!つけダレが濃厚そうで、麺がいい感じに茶色く光ってます!!!まずは麺から。角太少しウェービー麺は、香ばしさと小麦の旨みが詰まっている感じで良いですが、少々オーバーブロー気味で、麺のコシが感じられません。あつもりですが、ここまでコシが無いと残念な感じです。麺量は大盛330gですが、それ以上あるように感じます。続いてつけダレ。良い甘みがある濃厚Wスープ!とろみも適度にあり、背脂も浮いているので、その甘みも相乗効果で美味しいです。出汁もしっかり出ていて、非常にしっかりしたつけダレ。麺との相性・絡みも良く、両方の旨みを2倍・3倍にしている感じです。具材は「メンマ・大き目の短冊チャーシュー・水菜・ねぎ」と適度な量。濃厚なスープに水菜の食感と清涼感が合います。途中卓上の「魚粉」と「胡椒」を入れて味変をし一気に完食!卓上のポットよりスープ割りをします。ポットなので少しぬるいかな~と思ってましたが、非常に熱く火傷するくらい熱々で、一気に魚介の風味が立ってきて美味しく頂き、完飲!ご馳走様でした。とろみのあるつけダレには、テーブル胡椒よりブラック胡椒が、つけダレとよく混ざって合うと思うのですが!結構好みのつけ麺でしたので、近々再訪したいと思いますが、その時は「固麺」必須と思います。
食券渡し時に麺の種類を聞かれます。
香ばしさがあるのでは、と、迷わず「胚芽麺」を選択。
つけダレが濃厚そうで、麺がいい感じに茶色く光ってます!!!
まずは麺から。
少々オーバーブロー気味で、麺のコシが感じられません。
あつもりですが、ここまでコシが無いと残念な感じです。
麺量は大盛330gですが、それ以上あるように感じます。
続いてつけダレ。
良い甘みがある濃厚Wスープ!
出汁もしっかり出ていて、非常にしっかりしたつけダレ。
濃厚なスープに水菜の食感と清涼感が合います。
途中卓上の「魚粉」と「胡椒」を入れて味変をし一気に完食!
卓上のポットよりスープ割りをします。
ポットなので少しぬるいかな~と思ってましたが、
とろみのあるつけダレには、テーブル胡椒よりブラック胡椒が、
つけダレとよく混ざって合うと思うのですが!