「味玉醤油そば (850円)」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真5/5 11時30分頃 初訪問

開店時間を11時だと勘違いして11時に来たらまだ先着2名。ラッキー!と思ったら30分開店でしたorz 30分待って開店時には20人を超える行列。。さすがの人気店です。

【スープ】
スープはロットごとに雪平鍋に入れて強火で加熱してました。期待が高まります!店内のスープ説明を見ると、「丸鶏の清湯に生の浅蜊や白身魚と羅臼昆布・秋刀魚節などを野菜ブイヨンと合わせじっくりと抽出したスープ」タレの説明を見ると、「香り豊かな小豆島古式天然醸造の生揚げ醤油をメインに和歌山県・茨城県の木桶仕込みの生揚げ醤油を合わせ火入れした醤油ダレ」だそうです!

見た目は香味油が結構載っていていい匂い!飲むととても上品で繊細なお味!味わったことのないようなスープで、構成がどうなっているのかはっきり言って僕の駄舌では良くわかりませんが、魚介(浅蜊)がやや前に出ているようにも感じました。醤油もまろやかでとてもいいですね〜。なんというか、ラーメンの枠を超えて、和のお料理のようなスープでした。

【麺】
細麺ストレート。多加水でツルツルプルプルの麺で、なんかしっかりした日本そばや素麺?のようにも感じました(ラーメンちゃいますね)!ハシの表面もツルツルなので、やや麺がつかみづらいのが難かもしれません。

【具】
チャーシュー(ロース、バラ)、味玉、ねぎ、メンマ
低温調理のロースが舌でとろけるようなおいしさ!
味玉はしっかり茹でたタイプですね〜。

こんばんは^^
こちら、やっぱりとっても美味しいですよね^^ 日々鍛錬!という店主さんの思いがそのままラーメンのお味に出ているなぁ、と思うお味だなぁ、と思います(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年5月8日 21:29