なんかすごいメニュー名ですね!
塩ラーメンで酸味があるって珍しいような。
塩ならニンニクよりも生姜が合いそうですね。
酒乱 | 2013年5月7日 21:17おさってもさん、こんばんは。
鳳凰とは、これまた凄い存在感のあるメニュー名ですね!名前負けしないように頑張って欲しいです。
つけ麺のおばちゃん、店とグルかも…
人類兼麺類 | 2013年5月7日 22:37まだイケてませんが、こちらはらーめん幸龍系列なんですよね?
ってことは早く行かないと閉店してしまうか?!
黄龍虎のヒットアンドアウェイ営業もありましたしw
あかいら! | 2013年5月8日 10:23
おさっても
鬼三八

omuサン

ayashi

今年のGWは事情により遠出できず、今日も地元で過ごします。
あまり遠出をする気も起きなかったので、先日、フラれたお店にリトライ。
てなワケで、つけめん 幸虎を訪問してきました。
13:50に到着すると店内は7割ほどの入り。
扉の前には三河屋製麺の麺箱が積まれていますね。
入り口近くの券売機で表題の食券を購入。
ランチタイムはサイドメニューの鶏皮丼と高菜丼が200円→100円になるようなので、
そのボタンもプッシュ。
空いているカウンターに着席し、配膳を待ちます。
店内はカウンターと小上がり?があるようですね。
接客は丁寧でなかなか。
BGMはレッチリのカリフォルニケイションが流れてますね~♪
そして、隣ではおばあちゃんが石焼つけ麺を啜っておりますw
5分ほどで鶏皮丼が到着。
その後、2分でラーメンがやって来ました。
まずは軽く白濁したスープから飲んでみましょう。
最初に感じるのは軽い酸味。
この酸味は何だろう?
4~5回スープを飲んでみましたが、僕の舌ではよくワカラズ・・・。(^^;
鶏の旨みはそこそこ出ているので、まぁ、普通に美味しいですね。
魚介系はあまり感じられなかったけど、昆布とかの乾物系は入っているのかな?
塩梅は適度、油っぽさはないので、スッキリといただけます。
麺は中細・ストレート。
特に際立ったモノはなく、普通に美味しい。
具はチャーシュー×2枚、メンマ、海苔×3枚、ネギ。
チャーシューは軽く炙ってあり、芳ばしくジューシーでなかなか旨い。
海苔はあまり良いモノではないっぽいが、3枚も入っているのは評価したい。
メンマは普通。
ネギが多めに入っているのも好印象。
ふとカウンターを見ると、ニンニクと生姜は無料でいただけるようです。
スタッフにお願いし、生姜を持ってきていただきました。
スープに入れると、サッパリ感と独特の旨みが広がってイイですね♪
鶏皮丼はこんなカンジ↓
鶏皮は柔らかくふわふわで美味しかったが、個人的にはもう少し火を入れてカリカリ感を演出してもらいたい。
とはいえ、100円でいただけるモノとしては、まぁまぁですね。
麺と具を平らげ、鶏皮丼も完食。
最後まで顔を出し続ける酸味が何となく気になり、スープは半分ほど飲んでゴチソウサマ。
680円という価格にしては、チャーシューが2枚入っていたり、海苔が3枚入っていたりと、CPは良いと思います。
ただ、スープの酸味が気になるんだよなぁ。
あの酸味、何なんだろ・・・?
まぁ、トータルとしてみれば、悪くはないと思いますが。
ランチタイムはサイドメニューの丼モノが100円でいただけるのは嬉しいですね。
隣のおばあちゃんがつけ麺を旨いと言っていたので、次回があれば、つけ麺を食べてみようと思います。