「チャンポンメン(700円)」@鶴ノ屋の写真5/7訪問

連休明けの今日、まるでやる気が起きずw
でも、そんなコトも言ってられないので、午前中の仕事をそれなりにこなし、お待ちかねのランチタイム突入。
ドコへ行こうか考えましたが、前回、椎茸とタケノコの旨みが印象的だった鶴ノ屋を訪問することにしました。
11:50の到着で先客は2人。
メニューをチェックし、チャンポンメンをセレクト。
大将にオーダーを告げ、スポーツ新聞を読みながら待つこと8分で配膳となりました。

ちゃんぽんいえば、塩ベースというのが個人的先入観なんですが、此方の一杯は醤油ベース!
しかも、前回のサンマーメン同様、スープと餡かけが一体となっていますね。
具材はかなり豊富で、数えてみると、、、
モヤシ、ニラ、玉ねぎ、椎茸、タケノコ、キャベツ、ニンジン、小松菜、ナルト、豚肉。
と、なかなかの具沢山♪
ズズっとスープを飲んでみると、サンマーメンほどじゃないけど、椎茸とタケノコの旨みが強いですね。
とろっとした口当たりで、塩梅は程よく効いていて美味しい。
椎茸だけじゃなく、他の野菜&豚肉も適度に火が入っているので、ちゃんとコクがスープに反映されています!
ただ、豚肉の量はそれほど多くないので、どちらかというと野菜の旨みの方が強いのでヘルシーなタイプかも。
ちなみに、魚介系の雰囲気はありません。
麺は中細・ウェービー。
サンマーメンと同じ麺だと思いますが、ちょい柔めですが悪くない。
てか、餡かけ系だと麺が柔くても、わりと美味しくいただける気がします。(^^)
具の野菜は良いカンジで火が入っており、クタクタっぽいけど、僅かながらシャキっとした歯応えもあって旨い。
また、ナルトが肉厚にカットされていて、個人的にはGoodです♪
中盤、卓上のラー油を投入し、辛味と香りをアップさせて加速スイッチON!
麺と具を平らげ、スープも完飲してゴチソウサマ!

ちゃんぽん=塩ベース、だと思っていたので、個人的にはちょっとサプライズ。
しかも、ちゃんぽんで餡かけ系ってのも珍しい気がします。
でも、中華 かんちゃんのちゃんぽんも餡かけ系でしたね。
まぁ、あちらは塩ベースでしたが。
ちなみに、Wikipediaで調べてみると、ちゃんぽんといっても色々なタイプがあるみたいですね。
餡かけ系で醤油ベースだと、鳥取県・島根県の「山陰ちゃんぽん」や兵庫県尼崎市の「尼崎ちゃんぽん」があるみたいですね。
いずれにしても、個性的な一杯で味も良かったので楽しめました♪

自分はちゃんぽんと言うと長崎ちゃんぽんのイメージが強いので豚骨ベースを想像しちゃいます。
醤油ベースも美味しそうですね。
しかも餡かけってとこが魅力的です!

酒乱 | 2013年5月9日 23:51

おさってもさん、こんにちは。

醤油ベースのちゃんぽんは珍しいですね。あまりちゃんぽんの経験値がないので、そろそろ場数を踏みたいと思っていたところです。

人類兼麺類 | 2013年5月10日 07:34

酒乱さん

どーもです。
リンガーハットのイメージが強い、と言いたかったんですが、
それだと塩じゃなくて豚骨ですよね。。。
間違えちゃいました。(^^;

おさっても | 2013年5月11日 08:50

人類兼麺類さん

どーもです。
醤油ベースのちゃんぽんは、僕も初めてだったのでビックリしました。
でも、味としてはなかなかでしたね♪

>鶴ノ屋かぁ、もうちょっと駅から近ければ行きやすいんだけどなぁ…

いや~、此方は途中下車して訪問するほどのモンはないかと・・・。
それなら、一人三ちゃんをオススメしますw

おさっても | 2013年5月11日 08:52

おはようございます!

なかなかボリュームのあるチャンポンメン、そして醤油味とはオモシロそうです。
このメニューもシイタケが効いてるんですね。
やはり綱島街道越えを試みなくては!

ターポン | 2013年5月11日 09:35

まいど。
美味そうwww
こういうの好きwww

したん | 2013年5月11日 15:08

ターポンさん

どーもです。
此方のメニューは、何を頼んでも椎茸とタケノコが入っていそうな気がしてきましたw
なかなか個性的な一杯でしたので、気が向いたら綱島街道を越えてみてください!(^^)

おさっても | 2013年5月11日 18:31

したんさん

どーもです。
街中華の調理麺は地味に旨いので、結構、楽しめますよね♪
ボリューム的にもちょうど良いので、ランチで食べるにはピッタリです。(^^)

おさっても | 2013年5月11日 18:33