「あんかけ拉麺・ニンニク+プチ唐揚げ(780円+150円)」@旨辛ラーメン 表裏の写真前からBMしていたお店でした。

カラアゲをトッピングするならDXというサイズがあるんですが、他の方のレビューを見ていたら、絶対に食べられないと思い、基本メニューにトッピングで唐揚げを足しました。

店内狭く、奥の席に座ろうと思ったら一度、店を出て入りなおさないとダメでした。

唐揚げを揚げているんでしょうね。結構な時間が掛かりました。

10分弱で配膳。

ますはスープから。

豚骨がベースなんでしょうね。動物系の旨味を相当に感じます。と同時に野菜の甘みも十分に引き出され、また、スープにも甘みが移されていていいですね。ただ、甘みは野菜だけの甘みではないように思いますね。

懸念した辛さについては、激辛と言うほどではなく、許容できるくらいのマイルドな辛さでした。

また、ニンニクをスープに溶かし込むと、こういう辛いスープの時には食欲が増し、味が引き立ちますよね。

麺は中太の縮れ麺。茹で加減もカタメでちょうど良い感じです。

辛さの中にも小麦の香りが香る特注品らしく、同じく辛さを売りとする某お店よりは麺の旨さを感じますね。スープが辛いだけに粉の甘みが際立ちます。

餡でトロミが付いているので、スープとの絡みは言うまでもないでしょう。

具材は唐揚げ、キャベツ、モヤシ、ニラ、茄子、ニンニク。

唐揚げはモモの部分ですね。市販の唐揚げ粉でしょうね。衣がカリカリで中がジューシーで美味い。

揚げた茄子が甘みがあり美味いです。麻婆茄子の方がオイラ好きなんで。

キャベツも1㎝くらいの幅に切られており、非常に食べやすいですね。そしてこの切り方にしているからこそ、野菜の甘みが十分に引き出されるんでしょうね。

あまり辛い物が好きではないのだけど、十分な辛さがありながら、意外とスルスルと食べられちゃうんです。

腹の具合も丁度。
うん。これは某お店よりもうまいね。あっちはあっちの旨さがあるけどね。

おはようございます^^
素敵な盛り付けですね^^ パンチもとってもありそうです^^ トッピングを楽しく頂きながら、スープ、麺を頂けそうですね^^ 美味しそうですo(*^^*)o

RamenNoodleSoup | 2013年5月11日 08:13

こちらは盛りのリクエストも出来ますからね。辛ラーメンのJ系と言う位置づけでいいと思いますよ。

それになにしろこちらはあのこうじグループですから間違いないですよ。

scirocco(実況中継風) | 2013年5月11日 20:41