半年くらい前に、地元のスーパーで「ブタキング」の袋麺を発見して、しかも全部30円だったので残っていた袋全部買い込みました。12袋くらいあったと思いますが、そんなブタキングの本店に是非行ってみたいと思い、今回行ってきました。地下鉄で環状通東で降り、歩くこと20分・・・くらいでやっと到着です。13時半頃の到着。店内には何人か待っているお客さんがいて混んでいたので少しだけ外待ちしました。すぐに店内に入り、券売機にてチケットを買い、そこから20分ほど待ちようやく着席。 ニンニクマシマシ、アブラで注文し、更に10分ほど待って登場です! スープ:濃い目の味噌味スープでした。しかし最初の一口だけは味がわかったのですが、その後大量に入れられたニンニクを溶かしたら味が変わってしまい、刺激でピリピリしてしまったので味がまったく分からなくなってしまいました。ニンニク恐るべしです。 麺:ゴワゴワっとした太麺で、麺量はかなり多め、200グラムくらいありそうです。黄色っぽくてなかなか食感もぷにっとしていて美味いです。盛りに盛られたニンニクと野菜に阻まれて食べるのに苦労しましたが、なんとか天地返しを駆使しておいしくいただきました。 具:大量のニンニク、アブラ、モヤシ、キャベツ、チャーシューなど。ニンニクは生のにんにくをみじん切りしたもので、こちら他の二郎などでもほぼ同じものを使っています。これをマシマシにしたら、想像を超える大量のニンニクが出てきてしまい、これが刺激となってしまってスープも麺もピリピリ辛くなってしまいました。明らかにやりすぎました。。。またアブラについては、ドロッとしたやや固まったアブラで、白身がかっていて普通の「アブラ」とはまた違いました。コッテリしてました。野菜についてはモヤシがメインですがキャベツの割合も高めでした。シャキシャキでおいしいです。チャーシューは非常に柔らかく、丁度二日前に食べていた札幌二郎のチャーシューよりもずっと柔らかくおいしかったです!が、これもニンニク入れすぎでピリピリしてしまい、またしても食べるのが大変でした。 結局、スープが辛くなってしまい殆ど飲めず、チャーシューもおいしかったものの、辛くて半分くらいしか食べることが出来ませんでした。これぞ「自爆注文」ですが、事前にしっかり情報をチェックして、身の丈にあった呪文を唱えるべきだったと後悔しました。これはもう、必ずまた行ってリベンジするしかありません。