「ラーメン(ヤサイ・ニンニク・辛ショウ)」@用心棒Ⅱ階の写真5/15
ラーメン 680円

所用で新宿へ行った帰りに、高田馬場へ寄り道してこちらへ。
用心棒系列の新店です。
久しくJ系を食べていなかったので、食べたくなったんですよねぇ。
この系列は本店以外は未食ですけど(千里眼は冷やし中華のみなので除くw)、結構良かった印象が。

20時40分入店。
待ち1人、後客5人。
10分ほどで着席、7分ほどでコール・提供です。

スープは微乳化カネシ強調型。
カネシ醤油が前面に出た感じで、キリッとした味わい。
豚は若干カネシに隠れた感もあるが、それでもしっかりした旨味を感じ取ることが出来ます。
塩分はやや高めですが、野菜の水分で程よく薄まってくれるので十分許容範囲ではあります。

麺は平打ち太縮れ。
低加水で、ワシワシした食感です。
個人的にJ系はこういうの方が好み。
量はデフォで300gで、まぁ妥当な量かと。

野菜はモヤシ9割。
シャキシャキで甘味が強め。
キャベツの少なさはやや残念な部分もありますが、このモヤシなら多くても許せる範囲です。

豚はバラロールで、分厚くカットされたものが1枚。
味付けはそれほど強くないが、その分、肉本来の旨味が良く引き出されています。
食感もフワトロで食べやすい。

ニンニクは細かなみじん切りで、辛味はほどほど。
当然ながら、ビシッと刺激を与えますね。

こちらのオリジナルトッピング「辛ショウ」は、端的に行ってしまえば、辛く味付けした生姜。
辛さはピリ辛ですが、どちらかと言うと弱い方。
その代わり、生姜のビリッとした感じはしっかり残っており、スッキリとした味わいにもなる。
アクセントとしては悪くないですかね。

総じて、実績十分だけに、それだけのレベルには到達しています。
ただ、個人的には乳化の方が好みですので、どうしてもそこに左右されてしまう部分はありますが。
まぁ、今後どう変化していくかもわかりませんし、折を見て再訪しますかね。
系列では一番の近場の店舗でもありますので。
ってか、いい加減にラーメンを食べに千里眼へ再訪した方が良いんでしょうけどw
じゃないと、また冷やし中華が始まっちゃいますしww

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7761459

どもです!

既にフォト蔵で拝見済みでしたが、
いい~画です(^^)
用心棒。好きなインスパイアなんで
いつかこちらもお邪魔したいですね!

YMK | 2013年5月23日 14:32

coreyさんこんちは。
ここの肉、うまいですよね。フワトロという表現がぴったりだと思います。
個人的にはもともとショウガの強い二郎のスープがすきなので辛ショウで
ショウガがプラスされた味が好みに合いました。次回は豚ダブル逝きますw

Killa Queens | 2013年5月23日 15:00

こんばんは~!(^^)!

おお~いつも通るので(今朝も通りました…早朝ですけどww)
開店したのは知っていましたがタイミングが会わず…
野菜の盛、いいっすね~そしてチャーシューも美味しそうです(^.^)
近いうち追随します(^_^)/

ひろき | 2013年5月23日 21:11

おぉ~!
coreyさんも無事登頂されましたかぁ~w
コングラッチレーション三浦雄一郎
辛ショウガがナイスアクセントですね
この山昇って。。
いや、食べてみたいww

ももたろう | 2013年5月23日 21:21

こんばんわ~

さすが早いですね~!!
ホント豚が旨そうです♪

用心棒さんと言ったら去年coreyサンのレビュも参考に行った二郎神田神保町で臨休くらって、
食べた時の豚がよみがえってきますねー。
ちなみに千里眼さんは自分も冷やししか食べてないんでこっちも食べたいですねーww

バスの運転手 | 2013年5月23日 22:54

どもです

オープンしたのは知ってましたが最近このテにはあまり興味を惹かれずでコチラの最寄駅が高田馬場なのを本レビューを読んで知りましたw
とはいえコチラの系統は千里眼と本号ではラーメン食べてます。
寧ろ本店が未訪。
そういやそろそろ今年も千里眼の冷やしの季節が近づいてますねw

☠秋☠ | 2013年5月23日 23:00

毎度~

わちきも行ったで~
1階もラーメン屋やったな~w

アカンな~同好会 | 2013年5月23日 23:30

辛いのは生姜なんですね。
結構辛そうですよwww

千里眼さんの冷やしは早く食べた~~い

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年5月24日 10:31

そうそう、早く千里眼でデフォ食べないとダメっすよw
僕もデフォは1度しか食べてなくて、以来ずっと冷やしなんで、今年こそ冷やしが始まる前に!とは思ってるんですが。。。w

で、こちら。辛ショウってのは面白そうですね。
まだ食べたことのない系列ですが、確か千里眼と同資本でしたっけ??(ウロ覚え)
味の系統としては似てるのかなぁ、と思っていたのですが、微乳化だとちょっと違うかな。。
まずは本店に行って確かめてみます!

タム6000 | 2013年5月24日 12:55

こんにちは

なかなか美味しそうですね~♪
 バラロールも良い感じです
 やはりスープは乳化したタイプが好みです♪^^

voice50 | 2013年5月24日 17:59

こんばんは!

J系なんですね。
どちらかというとスープは、乳化していてほしいですね。
でも、なかなか美味しそうです(^_^)

こんちは!

おっ!高田馬場に用心棒系列ですか〜 イイですね!
豚君も美味しいそうですね
辛ショウも好みな予感です。
千里眼のように冷やしも提供されると嬉しいですね。

麺’s | 2013年5月25日 10:29

こんばんわ~

用心棒さんはコッソリと狙ってるンですが、
まだ行けてませんよ…。。

早めに食べに行かなきゃ!

たく☆ | 2013年5月25日 21:05

ども~
千里眼はこの前酔ってきたで!
ここは未訪だけど。
下手な直系でスベるなら、ここや千里眼やねぇ~
っと思ったwww

はち ~減量中~ | 2013年5月26日 08:18