(2/3食目) 当日2軒目は、先ほどのお店から徒歩で約3分ほどの所に在る此方です。開店時間の約10分前に着き、入り口の前で待っていると生花を持った方がお店を訪れました。 すると小麦粉を服に付けた店員さんが現れ、入り口の脇に置くように言ってます。 其処には他にも生花や観葉植物が置かれてました。 送り主を見ると、Japanese Soba Noodles 蔦・麺屋 Hulu-lu・SOBAHOUSE金色不如帰と記載され、開店1周年を祝う品々のようです。 程なく定刻になりお店がオープンしたので後客4名と共に入店し、券売機で首題メニューの食券を購入して一番奥のカウンター席に座りました。 厨房を見ると先ほど小麦粉を付けた服を着ていたお店の方は、客商売の身だしなみを心得ている様で白い服に着替えています。尚、当日の入り状況は後客が続いて入店し、程なく満席になり外待ち発生しました。 ラーメンは、食券を渡してから5~6分で出来上がって来ました。 スープは淡い色が付いていて、啜ってみると塩は其れほど自己主張はせず出汁の方もアッサリとした口当たりです。 その中にも昆布の円やかさや動物系の旨味を感じる仕上がりで、中々美味しですね。 麺は自家製との事で、私が座った席の仕切りを隔てた隣には先ほどまで麺を作っていたと思われる製麺機が置かれています。その麺は、ストレートの細い品で小麦の皮も見えるので全粒粉も練り込まれている様です。 茹で加減は軟らかくも硬くもない並の仕上がりで、全粒粉が入っていますがモッチリ感を備えた食感で、弾力性は余り感じません。 スープの絡みは少し弱い様に感じますが、全体的に纏まった逸品でした。 ご馳走様でした。
どうも~ やはり行かれましたな~(笑) こちら本当に上品ですよね~ たしかに出汁は突出タイプでは 無く全体的なバランスに秀でた1杯ですね。
どうもー。 私も同じ席に座りました。 いつか会う日が来そうですね^ ^
こんにちは 先ほどのお店から近いんですね~ 此方も塩か醤油の方が良さそうですね 坦々麺は汁なしだったら食べてみたいです。
其処には他にも生花や観葉植物が置かれてました。