「やさいつけそば」@丸長 目白店の写真800円也
2回目の訪問、14時過ぎの入店。先客2名、後客1名。
注文はコール制、お店は3人体制。アイテムは、胡椒・一味・餃子3点調味料。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。

バッソのジャンクつけに勇み足(汗)で、新装再開後未訪だったコチラへ。
既食メニューを避けたつもりが、前回と同メニューに。記憶力…。。。
注文をして一息吐くやいなやの提供にビックリします。

麺は太ストレートで〆は水道水レベル。提供の早さから、茹で置きであるコトが容易に推測できる麺ではありますが、
主張のある弾力感とコシはとっても好印象で、そんな負の面を微塵も感じさせない食感なんですよね~。

つけ汁はサラサラな醤油ベースで、甘辛酸のクラシックスタイル。
甘みは控えめ、辛みは程々、酸味は利いていますが歳を重ねて許容ラインが広がったかなw良い塩梅に思えます。

具材は、キャベツ・モヤシ・細切りナルト・細切れバラ肉。
ボリュームのある野菜はクッタクタwコレはもう、常時茹で置きなんじゃないでしょうかww
でもこのクタクタな食感がサラっとしたつけ汁と合っている気がします。更には麺とも。
最後はスープ割りを頂いてさらにサッパリと。

ごちそうさまでした。前回とほとんど印象が同じだった1杯ですww
老舗のクラシカルと言われるタイプですが、今回頂いて改めて根強いファンがいる事が納得できますね。
自分の嗜好も段々“重→軽”に移ってきているんでしょうね~w夏にピッタリのつけ麺です。

おぉ、目白丸長さんですか〜。
ずっと食べてみたいと思ってるのですが、未だ行けておりません。。
クラシカルだけどキャラがしっかり立ってて、クセになる人にはクセになるんでしょうね。
行列店だと思ってましたが、時間を選べば並ばず食べられそうなんで、近々狙ってみます!

タム6000 | 2013年5月25日 18:08

おぉ~僕もずっ~と前からこちらは行きたいんですがね~(笑)
でもね~敷居が高くてw
僕も野菜つけを食べようと思っていたけどこんなにスゴイ盛り
だったっけ?(笑)
丸長のつけは大体は甘辛酸ですからね~
でもやはり特出すべきは、麺ですよね(笑)
このレポで、近いうちに行きたくなりました~
でも前回にコメしてから4年は経っているんですね~
いや~時の流れの早さにショック!!僕は1年前かと思っていたからw

右京 | 2013年5月26日 10:34

どもです!

丸長系はいた事ないので
先ずは、目白のお店から攻めたいです!

YMK | 2013年5月27日 08:44