「かつおダシのすっきり麺(大盛り:無料)+味玉:サービスP」@凌駕IDEAの写真5/24(金)昼、仕事でタッグを組む先輩と松本でランデブー、彼の意向で「昼はラーメン」となる。我が社にはラーメン好きが多いので実に助かる。前回一緒に食った時は「らあめん 寸八 総本店」、その時あっさり系が好きだと判ったので今回こちらにする。

13:55着、先客2名、テーブル席に着座、後客3名。取りあえずメニューを開く。私は5種類ある「醤油」のうち未食の表題を例によって大盛りサービス、更にスタンプカードの味玉サービスを行使。初訪の先輩殿は私おススメの‘煮干醤油ラーメン’と‘小ライス’に決めた模様。

卓上のブザーを押しておねーさんに注文。すると先輩の注文に「ランチサービスにすると焼き肉小皿が付きます」と言う事。私は御飯嫌いなので目に付かなかったが、「麺類」+「御飯類」+「お店のサービス一品」が付くランチサービスがあるようだ。彼は当然「それ」、で、待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギ、そして味玉が、黄褐色の薄い濁りのある醤油スープに乗っている。こちらの「醤油」系では共通の構成。

スープから。文字通りカツオの風味がスッキリと通ったマイルドな味わいの醤油スープ。例によって結構アツアツ。油浮きの少ないガラだしベースに香り立つカツオの芳香と味わいは、淡い旨味のある醤油のカエシに合わさりやはり美味いではないか。‘煮干醤油ラーメン’とは一味違ったカツオの味わいある柔らかい醤油スープ、これもいい。

麺は縮れのある中麺。固めの茹で加減、パツリパツリとした歯切れ感がいい。魚介を効かせた「醤油」系共通の麺だが、どれも実に合う。美味い。

具のチャーシューは豚バラ煮豚系。いつも美味い。メンマ風味を残すメンマも同様。ノリも磯の風味がしっかりと香る。刻み青ネギも爽やか。と、具の基本は「醤油」系に全て共通のもの。今までも触れているので詳細なコメントは割愛する。サービスの味玉も安心出来る美味さである。

彼のランチサービスに付いて来た焼き肉小皿は豚バラのショウガ焼きか?美味そうである。結局麺もサービスなので大盛りにしたのだが、全て完食。「ラーメン」+「御飯」派ならば、このランチサービスはお得であろう。

スープほぼ完飲。メインの‘煮干醤油ラーメン’に比べても50円安い700円。しかしながら淡いカツオの風味を十分に味わう事が出来る逸品。こちらの「醤油」系としては3食目であるが、どれも掛け値なしに美味い!残りの‘こってり醤油ラーメン’と‘背脂中華そば’も是非とも食わなければなるまい、、、

こんばんは!

ココは、松本ラー食を飾った思い出の地ッス(*^_^*)
カツオ出汁のスッキリスープが美味そうだなァ〜

大盛に味玉付きで700円なら、CP的にも大満足ですネ^_−☆

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、コメントありがとうございます。

そうでしたねー、割と評価が高い店ですからね。私的には市内では5~6番手かな、、、
魚介ベースの多い当店のラーメンですが、このカツオもいー感じでしたね。
まさしく大盛り無料となってから、足を運ぶ機会が増えた店です。

チャーチル・クロコダイル | 2013年5月31日 22:18