立川にある鏡花の暖簾分け店。支店ではなく、独立採算のようです。中村橋というかなり微妙な場所にオープンしましたが、我が家から電車で一本なので訪問しました。12時30分頃到着。先客4名。店内はまるで大衆中華料理店のよう。ちょっと無機質で殺風景。カウンター5席とテーブル席がいくつか・・・本家の鏡花は良くも悪くも雰囲気に拘っていましたが、ココのお店はそうでもないみたい。私はよっぽど衛生的に問題があるような店づくりでなければ文句は言わない主義なので、別にいいです。先客の4名はいずれも年配の方。地元の方だと勝手に憶測します。ラーヲタと思しき人はいなかったなぁ。まず文句なくスープが美味しい。煮干しの出汁が綺麗に取れており、エグミは全くない。そういう意味では上品と言えるスープだと思います。ニボラーとしてはもっと煮干しを効かせて凶暴なスープを作ってほしい所ですが、ここはぐっと我慢我慢。油と塩分は若干強めですが、煮干しの旨みをよく引き立ててくれます。中細ストレート麺は三河屋製麺のもの。スープとよく絡んでOKだと思いますが、麺自体どうこう言うものではない。というかあまり覚えていません(笑)具に関して。まずチャーシュー。何かのキャンペーンでチャーシュー増量できるようなので、やってもらいました。しっとりした口当たりでやや脂身が多め。薄いながらも、抜群に美味しいと思う。これは増量してもらって、正解でした。ゼリー状の味玉も美味しい。スープを吸ったピンク色のお麩もいい感じ。箸休めとして三つ葉。つみれはちょっとイマイチ。パサパサ感がかなり強く、モグモグすると口の中が物凄く渇きます。焦げ目がついて美味しそうだったんですけどね・・・最後にスタンプカードをいただきました。お店のメニュー前3種類を食べると、ラーメンが一杯無料になるんだとか・・・なかなか太っ腹なサービスですね。オープン記念のスタンプラリーなので、食べるなら急がないと。ご馳走様でした!!
支店ではなく、独立採算のようです。
12時30分頃到着。
先客4名。
店内はまるで大衆中華料理店のよう。
ちょっと無機質で殺風景。
カウンター5席とテーブル席がいくつか・・・
先客の4名はいずれも年配の方。
地元の方だと勝手に憶測します。
ラーヲタと思しき人はいなかったなぁ。
まず文句なくスープが美味しい。
煮干しの出汁が綺麗に取れており、エグミは全くない。
そういう意味では上品と言えるスープだと思います。
中細ストレート麺は三河屋製麺のもの。
というかあまり覚えていません(笑)
具に関して。
まずチャーシュー。
しっとりした口当たりでやや脂身が多め。
薄いながらも、抜群に美味しいと思う。
これは増量してもらって、正解でした。
ゼリー状の味玉も美味しい。
スープを吸ったピンク色のお麩もいい感じ。
箸休めとして三つ葉。
つみれはちょっとイマイチ。
焦げ目がついて美味しそうだったんですけどね・・・
最後にスタンプカードをいただきました。
なかなか太っ腹なサービスですね。
オープン記念のスタンプラリーなので、食べるなら急がないと。
ご馳走様でした!!