風邪をひいてしまったので、栄養をつけようと思い来店。好きなジャンルである煮干しを食しました。注文したのは濃厚煮干しらぁめん。数量限定なようで、「煮干しが苦手な方はご遠慮ください」とのこと。ドロドロした粘度のあるスープ。一口啜ると、想像通りの強烈な煮干しが口の中で炸裂します。旨みや濃度以外にも、エグミと渋み、塩分の強さが内包された個性の強いものといえます。油が多いためか表面にほとんど湯気が立たず、最後までアツアツでいただけます。ただ私は猫舌のため、あまりありがたくない仕様でありましたが・・・麺は少し固めのパツッとした中細麺。ドロドロスープによく絡み、申し分のない麺です。チャーシューは程よく脂ののったもの。ご飯が欲しくなった・・・材木型のメンマも美味しかったです。追加した味玉はゼリー状の半熟で、スープと卵黄を合わせて麺と絡めて食べました。風邪のときに食べるのはいささか刺激が強すぎる気もしましたが、満足です。旨かった。
好きなジャンルである煮干しを食しました。
注文したのは濃厚煮干しらぁめん。
ドロドロした粘度のあるスープ。
一口啜ると、想像通りの強烈な煮干しが口の中で炸裂します。
麺は少し固めのパツッとした中細麺。
ドロドロスープによく絡み、申し分のない麺です。
チャーシューは程よく脂ののったもの。
ご飯が欲しくなった・・・
材木型のメンマも美味しかったです。
旨かった。