ぬこ@横浜さん、こんにちは。
茅ヶ崎までだと、プチ遠出ですね。雨が降らない時は、遠出しないとね~
ここは、お得な?チャーシューワンタン麺を食べに再訪しよとう思ってますw
omuサン | 2013年6月1日 17:36omuサンさん、こんばんは。
>雨が降らない時は、遠出しないとね~
ちょっと5月後半にいろいろあってRDB活動を怠けていたのですが
梅雨が本格化する前にここには行っておかねばと思い突撃してみました。
>ここは、相模川の東側で食べれる貴重な小田原系なんですよねぇ(^^♪
ここが開店する前は土日祝日休みというハードルガン上げの味の大西 高麗店が一番近かったのですが
それでも相模川は超えないといけなかったので、こちらのお店の存在はホントありがたいです。
ぬこ@横浜 | 2013年6月1日 19:43ぬこ@横浜様、こんばんは。
今は色々とスープの種類を食べていますが、個人的に最後にはこのような味わいの1杯に落ち着く感じがしますね。
azteca | 2013年6月1日 19:58こんばんは
開店当初に訪問して、味が変わってから行けてません。会社からは歩ける距離なのですが、会社帰りだと今一つ遠回りがキツイ。今度行ってみます。
ぬこさんの写真をみると、まだ大西のスープの色に足らないなぁ・・と思うのは自分だけでしょうか?
atom | 2013年6月1日 21:05ぬこ@横浜さん、こんばんは。
小田原系の経験値がないので、相模川より東に反応しましたが、駅と駅の中間とは、これまたビミョーな場所ですね~(^_^;
人類兼麺類 | 2013年6月2日 02:21aztecaさん。こんにちは。
>最近なかなか県西方面は行くことが少ないので、大西系も久々に食べてみたいです。
やっぱり相模川を超えるのはちょっと気合が要りますからねえ。
湘南エリアに小田原系を食べられるお店が出来たのは嬉しいです。
atomさん。こんにちは。
>まだ大西のスープの色に足らないなぁ・・と思うのは自分だけでしょうか?
開店当初の写真からすると、結構本家に近くなってきた感じはありますね。
そろそろ再訪してみるのもいいかもしれませんね。
SSSさん。こんにちは。
>小田原系ってほとんど食べたことないんですよね~
なぜか横浜・川崎エリアには小田原系って進出してこないんですよね~
ここもちょっと離れた場所ではありますが、それでも小田原に行くことを考えれば
ぐっと身近になりましたね。
人類兼麺類さん。こんにちは。
>駅と駅の中間とは、これまたビミョーな場所ですね~(^_^;
幸い駐車場はあるので車での訪問が吉かもしれませんね。
>omuサン同様、私もチャーシューワンタン麺が気になりました。
ワンタンは店のほうでも推しにしているので、そのチョイスは正解かもしれません。
ぬこ@横浜 | 2013年6月2日 10:07KMです。
この店はまだ新しいですね。
味付けは普通ですか。
こういう味がはっきりしているのも、いいカテゴリーですね。
行きたいな。
KM | 2013年6月2日 11:41KMさん、こんにちは。
>小田原系好きなので行きたいのですが、最近元気と資金がないです(笑)。
やっぱり小田原は遠いですからね。
とはいえ、町田からだとここも微妙に行きづらいかも・・・。
>こういう味がはっきりしているのも、いいカテゴリーですね。
そうですね。
美味い不味いも重要ですが、特徴のあるカテゴリの麺はやはり食べたくなります。
ぬこ@横浜 | 2013年6月2日 11:45最近元気と資金がないです(笑)Prat2・・・
金よっか元気かな・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年6月2日 17:48このお店、小田原系って呼ばれるんですね。
先週末箱根熱海に旅行で、帰り小田原あたりで晩飯ラーしようとしてたんです。
で、大西も一応チェックはしてあったんですが、家族で行ける雰囲気のお店なのかイマイチ自信がなく、結局厚木まで行っちゃいました。。行ってみたらよかったかなぁ。
東京から見ると、茅ヶ崎も小田原も大して変わらないwように感じるし、次回小田原を通過した際はぜひ行ってみます!
タム6000 | 2013年6月3日 17:42ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>金よっか元気かな・・・
私もちょっと前までヘナヘナでした・・・湘南地区も面白いお店があるので
元気になったらいろいろ開拓しにいくのもいいですよ~
タム6000さん、こんばんは。
>家族で行ける雰囲気のお店なのかイマイチ自信がなく
小田原系のお店もいろいろですからね~。
湯河原の本店や、真鶴の大西は結構ファミリー客も多かったです。
>東京から見ると、茅ヶ崎も小田原も大して変わらないwように感じるし
車や電車だとそうかも・・・しかし原付乗りには結構、この差は大きいのですw
ぬこ@横浜 | 2013年6月3日 19:40
ぬこ@横浜

no

【入店状況】2013-06-01 1216入店。先客5名、後続4名。
【注文】醤油チャーシュー麺(900円)。
【待ち時間】5分。
【麺】中太の平打ち縮れ麺。ぷるっとした食感は小田原系ラーメン王道のもの。茹で加減は普通。麺の量は自分にはやや多めに思えた。
【スープ】醤油を強調したこれも小田原系らしさを感じるスープ。色は濃いが塩っぱさはそこまでではない。脂は多少浮いているが、他の店舗に比べるとあっさり目という印象はある。今回は味変アイテムは使わずに食べたが、胡椒との相性は良さそうなので、次回同種のスープで食べるときには後半から胡椒を加えて変化を確かめてみたい。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、わかめ、葱。チャーシューは4枚入り。ほどほどに厚みはありボリュームはそれなりにある。チャーシューは柔らかく箸で持つと崩れるほど。味付けは中庸。メンマはやや薄めの味付けか。もやし食感のアクセントも兼ねている。わかめは茅ヶ崎店オリジナルの具か?三つ葉の代わりとして使っているのだろうか。個人的には三つ葉を使ってほしかった。
【感想】若干、具の違いはあるものの麺やスープからはしっかりと小田原系らしさを楽しむことができた。この醤油スープ系メニューの他に味噌系のメニューやサンマーメンなどもある。機会があれば再訪したい。